Delegation of the European Union 
to the United States

Цены на энергоносители: Комиссия представила меры регулирования и поддержки

Москва , 15/10/2021 - 14:41, UNIQUE ID: 211015_18
Press releases

13 октября Европейская Комиссия утвердила Коммюнике о ценах на энергоносители в целях урегулирования неординарного роста мировых цен на энергоносители, который, согласно текущим прогнозам, сохранится весь зимний сезон, и помощи населению и предприятиям Европейского Союза. Коммюнике предлагает комплекс мер, которыми могут воспользоваться ЕС и его страны для смягчения непосредственных последствий текущего повышения цен и дальнейшего повышения способности ЕС противостоять подобным шокам в будущем.

Представляя комплекс мер, Член Европейской Комиссии по энергетике Кадри Симсон отметила: «Рост мировых цен на энергоносители серьезно беспокоит ЕС. На фоне преодоления пандемии и начала восстановления нашей экономики важно защитить уязвимые группы потребителей и поддержать европейские предприятия. Комиссия помогает странам ЕС в принятии первоочередных мер по смягчению влияния роста цен на домохозяйства и бизнес предстоящей зимой. Мы также наметили ряд среднесрочных мер для повышения устойчивости и гибкости нашей энергетической системы для преодоления возможной волатильности в ходе предстоящих преобразований».

Предлагаемые меры позволят оперативно отреагировать на нынешний скачок цен на энергоносители, вызванный неординарной ситуацией в мире. Они также будут способствовать обеспечению финансовой доступности, справедливости и устойчивости преобразований европейской энергетики, а также позволят ЕС повысить степень своей энергетической независимости.

Первоочередные меры защиты потребителей и промышленности

Нынешний скачок цен требует принятия оперативных и скоординированных мер. Следует отдавать предпочтение адресным мерам, которые позволят быстро смягчить влияние роста цен на уязвимые группы энергопотребителей среди населения и малого бизнеса в рамках текущего нормативно-правового регулирования. Среди таких мер:

  • Экстренная поддержка населения с низким уровнем дохода и избежание отключения энергоснабжения;
  • Налоговые вычеты и снижение ставок;
  • Помощь домохозяйствам и предприятиям;
  • Развитие сотрудничества и осуществление мониторинга на уровне ЕС.

Структурные среднесрочные меры

Переход к чистой энергетике — лучшая страховка от скачков цен в будущем. Необходимо ускорить его темпы. ЕС продолжит выстраивать эффективную энергетическую систему с большой долей возобновляемой энергии.

Пока же можно реализовать ряд среднесрочных мер во избежание резкого роста цен в будущем, для дальнейшей интеграции рынка, расширения возможностей потребителей и декарбонизации энергетической системы. Это потребует работы по трем основным направлениям:

  • Повышение устойчивости энергетической системы ЕС,
  • Защита конечных энергопотребителей и расширение их возможностей,
  • Стимуляция инвестиций в переход к зеленой экономике.

Последующие шаги

Член Европейской Комиссии Кадри Симсон представит Коммюнике и комплекс мер министрам энергетики стран ЕС 26 октября. Помимо этого, лидеры стран ЕС обсудят цены на энергоносители на предстоящем заседании Европейского Совета 21—22 октября.

Подробная информация (на английском языке)

Цены на энергоносители: Комиссия представила комплекс мер по урегулированию нынешней исключительной ситуации и ее последствий (пресс-релиз от 13 октября 2021 г.)

 

Languages:
Редакционные разделы :