Delegation of the European Union 
to the United States

Беларусь: заявление пресс-секретаря ЕС в связи с репрессиями против журналистов и СМИ

Brussels, 30/08/2021 - 17:15, UNIQUE ID: 210830_5
Statements by the Spokesperson

27 августа режим в Беларуси распорядился закрыть Белорусскую ассоциацию журналистов – крупнейшую независимую журналистскую организацию страны.

Её закрытие – это часть продолжающихся систематических репрессий против всех независимых голосов в стране. Среди 649 белорусов, признанных политзаключенными, 27 - работники СМИ. В мае крупнейший независимый интернет-портал tut.by заставили замолчать, а в отношении его руководства и журналистов возбудили уголовные дела. В июле продолжалось неумолимое преследование неправительственных организаций и правозащитников, в том числе обыски в частных квартирах и домах, а многие граждане были задержаны по серьезным обвинениям.

ЕС решительно осуждает эти продолжающиеся репрессии, призывает власти Беларуси прекратить их, исполнять свои международные обязательства и обязательства в рамках ООН и ОБСЕ и, наконец, обеспечить соблюдение прав человека и фундаментальные свободы своего собственного народа.

ЕС продолжает поддерживать народ Беларуси и будет и в дальнейшем поддерживать ее гражданское общество, в том числе независимые и свободные СМИ.

Автор