Delegation of the European Union to the United Arab Emirates

Солидарность ЕС: поддержка занятости людей с инвалидностью

21/04/2021 - 09:52
News stories

*Иллюстрация с сайта evland.ru

 

«У меня решился конфликт [на работе] благодаря вашим рекомендациям. Перевели меня на другую должность», — делится радостной новостью Марина из Томска, которую вынуждали уйти с работы по собственному желанию.

Сохранить работу в период пандемии Марине помогли консультанты программы «Перехват», которую в сентябре 2020 года запустила Автономная некоммерческая организация «Пространство равных возможностей» на средства гранта, полученного от Европейского Союза в рамках проекта «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым людям и взрослым с инвалидностью». Программа «Перехват» интегрирована в платформу по трудоустройству людей с различными видами инвалидности Everland.

Как правило, людям с инвалидностью, имеющим высшее или среднее специальное образование, сложнее найти работу или устроиться на новое место после увольнения в силу целого ряда факторов: отсутствие подходящих предложений в городе проживания, предвзятое отношение работодателей, недоступная среда, сложности в переквалификации и проч. Именно поэтому в период пандемии, когда компании вынужденно сокращали штат, крайне важно было помочь сохранить занятость людям с инвалидностью. К тому же они одними из первых рисковали попасть под сокращение.

В рамках программы «Перехват» помощь оказывается и тем, кто находится под угрозой сокращения, и тем, кто уже потерял работу. В первом случае юристы программы помогают работодателю и сотруднику договориться о сохранении занятости (например, перевести сотрудника с инвалидностью на другую должность или ставку) или расстаться минимально безболезненно.

Если сохранить занятость не удалось, команда сопровождения программы оказывает человеку с инвалидностью поддержку в поиске нового места работы. Психологи и карьерные консультанты проводят психологическое и профессиональное тестирование, помогают получить необходимые знания и навыки, а также поддерживают в первое время после прихода в новую компанию.

В дополнение к этому, средства гранта ЕС позволили платформе по трудоустройству людей с различными видами инвалидности Everland работать устойчиво и стабильно в условиях сокращения заказов из-за пандемии.  

В общей сложности, благодаря гранту ЕС, помощь получили 163 человека с инвалидностью. Созданная для поддержки занятости людей с инвалидностью в период пандемии программа «Перехват» продолжит свою работу и дальше как неотъемлемая часть платформы Everland.      

* * * * *

Проект «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым людям и взрослым с инвалидностью» финансируется Европейским Союзом и осуществляется Благотворительным фондом «КАФ». Он направлен на оказание помощи пожилым людям и взрослым с инвалидностью в России в условиях пандемии коронавируса и ее последствий. Помимо ЕС, являющегося ключевым донором проекта, индивидуальные вклады внесли Бельгия, Италия, Люксембург, Франция, Швейцария и Эстония.

 

Languages:
Редакционные разделы :