Delegation of the European Union to the United Arab Emirates

Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза по случаю Дня прав человека

Брюссель, 09/12/2020 - 12:09, UNIQUE ID: 201209_6
Statements on behalf of the EU

10 декабря отмечается День прав человека. Он достоин внимания, поскольку в этот день в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека. Сегодня как никогда прежде важно напомнить, что права человека являются всеобщими и неделимыми и мы никогда не должны прекращать усилий по их защите.

Пандемия коронавирусной инфекции усилила и обострила некоторые из наиболее серьезных мировых вызовов, в том числе в сфере прав человека, демократии и верховенства права. Во многих странах мира отмечаются тревожные тенденции: цензура и ограничение свободы слова, дискриминация, углубление неравенства, рост случаев насилия в отношении женщин и девочек, а также произвольных задержаний — совершенно не способствующих борьбе с коронавирусом. Но ясно одно: Европейский Союз по-прежнему намерен решительно соблюдать и защищать права человека, а также обеспечивать их осуществление всеми и каждым. Эта основополагающая ценность будет и впредь направлять все наши действия. Без внимания не останется ни один человек, ни одно право человека.

При этом пандемия коронавирусной инфекции дает возможность для более решительных совместных действий. В современном меняющемся геополитическом раскладе Европейский Союз по-прежнему решительно поддерживает принцип многосторонности, в основе которого лежат права человека.

Сегодня есть повод вспомнить, что Европейский Союз уже сделал в поддержку прав человека во всем мире. В этом году были достигнуты заметные результаты. В разгар глобальной пандемии Европейский Союз принял План действий ЕС в поддержку прав человека и демократии, являющийся масштабной дорожной картой международной деятельности на ближайшие пять лет. Этот План действий — возможность вдохнуть новую жизнь в нашу деятельность в сфере прав человека и демократии. Другим важным шагом к дальнейшему укреплению коллективных действий в сфере прав человека стало учреждение Общего режима санкций ЕС за нарушение прав человека, позволяющий нам вводить санкции в виде замораживания активов и запрета на поездки в отношении лиц, замешанных в серьезных нарушениях или злоупотреблениях в области прав человека. На протяжении всего года ЕС был в авангарде многосторонних учреждений, которые защищают права человека. Одним из ключевых приоритетов было создание межрегиональных коалиций в поддержку деятельности ООН. Пример этого — наша работа в поддержку действий ООН в Беларуси. Европейский Союз стремится придать новый импульс и создать альянс по всему спектру аспектов прав человека.

На местах представительства ЕС и посольства стран-членов поддерживали организации гражданского общества и правозащитников, порой избавляя их от опасности, наблюдая за судебными разбирательствами во многих странах мира — от России до Колумбии и Гонконга — и реализуя проекты, направленные на поощрение прав женщин и девочек, социально незащищенных лиц, а также на поддержку свободы СМИ и гражданского общества. ЕС и его страны — члены будут в приоритетном порядке содействовать полному осуществлению женщинами и девочками прав человека, а также гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин и девочек.

Тем не менее, многое еще предстоит сделать. В 2021 году и в последующий период Европейский Союз намерен работать вместе с партнерами, демонстрируя лидерство в вопросах прав человека и укрепляя защиту прав человека в мире постковидного периода.

Редакционные разделы :