Delegation of the European Union to the United Arab Emirates

17-я встреча министров иностранных дел ЕС – Центральная Азия

Dushanbe, 22/11/2021 - 15:09, UNIQUE ID: 211122_7
Joint Statements

Совместное коммюнике

  1. Министры иностранных дел Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также Верховный представитель Европейского Союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности/вице-президент Европейской комиссии Жозеп Боррель, комиссар по международному партнерству Ютта Урпилайнен 22 ноября 2021 года в Душанбе (Таджикистан) провели 17-ю министерскую встречу ЕС-Центральная Азия.

 

  1. Участники подтвердили совместную приверженность формированию сильного, амбициозного и перспективного партнерства, опирающегося на общие ценности и взаимные интересы. Участники подтвердили важность прогресса в области верховенства права, демократии, управления, гендерного равенства и всеобщих прав человека, включая трудовые права, права этнических меньшинств и полное осуществление прав женщин и девочек, что является ключевым элементом сотрудничества ЕС со своими партнерами по всему миру.

 

Участники подчеркнули важность содействия полному, равному и значимому участию женщин в принятии решений. Они призвали активизировать сотрудничество для создания возможностей для молодежи в регионе, включая улучшение доступа к качественному образованию для всех, особенно для девочек, и достойной работе. Европейский Союз предложил изучить возможность организации регионального диалога по эффективному внедрению международных трудовых стандартов. Участники подчеркнули важность продвижения значимого участия гражданского общества в принятии решений и высоко оценили проведение третьего "Форума гражданского общества ЕС-Центральная Азия" 6 октября 2021 года в Алматы (Казахстан).

 

  1. ЕС приветствовал проведение третьего консультативного саммита лидеров стран Центральной Азии 5-6 августа 2021 года в Авазе (Туркменистан) и высоко оценил инициативы, направленные на развитие более тесного регионального сотрудничества в Центральной Азии, в том числе в таких областях, как содействие торговле, контакты между людьми, сотрудничество в области водных и энергетических ресурсов, которым ЕС оказывает конкретную поддержку в рамках своих программ регионального сотрудничества.

 

  1. Министры иностранных дел ЕС и Центральной Азии подчеркнули актуальность приоритетов, изложенных в Стратегии ЕС по Центральной Азии от 2019 года - содействие устойчивости, процветанию и региональному сотрудничеству для будущего развития региона. ЕС подчеркнул, что эти приоритеты будут определять програмную деятельность в рамках нового многолетнего регионального цикла. ЕС уведомил о подготовки двух новых региональных инициатив в рамках подхода Team Europe по цифровой взаимосвязанности, а также вопросам водных ресурсов, энергетики и климата, которые определены как важнейшие области для устойчивого экономического и человеческого развития Центральной Азии. Участники подчеркнули важность соглашений о расширенном партнерстве и сотрудничестве для развития двусторонних отношений между ЕС и странами Центральной Азии.

 

  1. Министры Центральной Азии выразили глубокую признательность за помощь, оказанную ЕС их странам в преодолении социально-экономических последствий пандемии COVID-19. Они особо отметили оказанную ЕС поддержку для Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая позволила ВОЗ быстро мобилизовать свои действия и подготовить новую региональную программу по поддержке вакцинации. Это крайне для "лучшего восстановления" региона. Участники подчеркнули свою решимость работать вместе, чтобы способствовать экологичному и устойчивому восстановлению после пандемии COVID-19, не оставляя никого позади.

 

  1. Участники высоко оценили итоги первого очного Экономического форума ЕС-Центральная Азия, состоявшегося 5 ноября 2021 года в Бишкеке (Кыргызская Республика), и подчеркнули вклад, который бизнес ЕС и стран Центральной Азии может внести в социально-экономическое восстановление после окончания пандемии. Они подчеркнули важность создания благоприятного делового и инвестиционного климата через создание понятной правовой базы, более прозрачных и предсказуемых правил и борьбы с коррупцией. Участники приветствовали предложение Узбекистана о проведении в 2022 году форума ЕС-Центральная Азия по туризму.

 

  1. Участники подчеркнули необходимость активизации сотрудничества по обеспечению устойчивых связей между ЕС и Центральной Азией в области торговли, транспорта, энергетики, цифровых технологий и контактов между людьми. ЕС представил свою готовящуюся стратегию по партнерству "Глобальные ворота". Участники высоко оценили успешное проведение международной конференции по Центральной и Южной Азии: Региональная связность: Вызовы и возможности", состоявшейся 15-16 июля 2021 года в Ташкенте (Узбекистан). Туркменистан подчеркнул важность 15-го Саммита глав государств Организации экономического сотрудничества, который состоится 28 ноября 2021 года в Ашхабаде, и предстоящей Министерской транспортной конференции для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, "Ашхабадский процесс - финансирование для лучшей соединяемости", которая пройдет 5-6 апреля 2022 года. Участники приветствовали предложение Узбекистана провести в 2022 году Министерскую конференцию высокого уровня ЕС-Центральная Азия по взаимосвязанности.

 

  1. ЕС призвал продолжить прогресс в выполнении Парижских обязательств по климату и в переходе региона к зеленой экономике, включая интеграцию все большей доли возобновляемых источников энергии в рынок электроэнергии, стремясь к климатической нейтральности. В этой связи ЕС призвал страны Центральной Азии присоединиться к Глобальному механизму по борьбе с метаном. Участники признали необходимость усиления взаимосвязанности региональной энергосистемы и продолжения усилий по повышению энергоэффективности. После саммита COP26 в Глазго ЕС подчеркнул важность, чтобы все стороны Парижского соглашения по климату представили амбициозные Национальные целевые вклады в выполнение соглашения. Министры приветствовали намерение Таджикистана провести конференцию по воде в июне 2022 года и совместно с Нидерландами организовать Конференцию ООН по воде 2023 года для поддержки международных усилий в контексте Десятилетия ООН по воде и реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и связанных с водой Целей устойчивого развития ООН. Таджикистан представил свое намерение объявить 2025 год Международным годом сохранения ледников и назначить конкретную дату для проведения Всемирного дня ледников.

 

  1. По итогам первой части 15-й Конференции сторон Конвенции о биоразнообразии, состоявшейся в Куньмине, участники подчеркнули необходимость активизации действий в области биоразнообразия и сотрудничества в целях создания амбициозной глобальной рамочной программы по биоразнообразию на второй части Конференции сторон, которая состоится в 2022 году.

 

  1. Участники подчеркнули, что мирное разрешение споров и укрепление доверия и добрососедских отношений имеют важнейшее значение для экономического и социального развития. Они приветствовали инициативу Туркменистана о проведении 12 декабря 2021 года в Ашхабаде Международной конференции "Политика мира и доверия - основа международной безопасности, стабильности и развития" в контексте провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 2021 года Международным годом мира и доверия.

 

  1. Участники выразили общую озабоченность региональными последствиями событий в Афганистане. Они призвали к поощрению и соблюдению всеобщих прав человека и основных свобод всех афганцев, в особенности женщин и девочек, а также детей и лиц, принадлежащих к этническим группам и меньшинствам, и к созданию инклюзивного и представительного правительства. ЕС подчеркнул важность ведения заслуживающего доверия демократического политического процесса в Афганистане. Участники подчеркнули важность предотвращения использования территории Афганистана в качестве базы для размещения, финансирования или экспорта терроризма в другие страны. Участники подчеркнули важность расширения совместного сотрудничества в оказании гуманитарной помощи народу Афганистана. Участники признали необходимость укрепления сотрудничества по предотвращению небезопасных и нелегальных перемещений людей и противодействию незаконному ввозу мигрантов и торговле людьми.

 

  1. Участники выразили надежду на активизацию сотрудничества между ЕС и Центральной Азией в области безопасности и пограничного контроля, а также в совместной борьбе с терроризмом, транснациональной организованной преступностью, торговлей людьми, контрабандой мигрантов, незаконным оборотом стрелкового оружия и легких вооружений, транснациональным наркотрафиком и угрозами кибербезопасности, действуя при этом в соответствии с обязательствами по всеобщим правам человека и верховенству закона.

 

  1. Участники приветствовали сотрудничество в области образования, профессиональной подготовки и развития навыков как ключевой фактор обеспечения устойчивого и инклюзивного социально-экономического развития региона. Они подчеркнули ключевую роль, которую играют наука, технологии и инновации в ускорении диверсификации и трансформации экономики, повышении производительности и конкурентоспособности, а также в обеспечении интеграции стран Центральной Азии в глобальную экономику. В связи с этим участники приняли к сведению предложение Кыргызской Республики о создании Европейского университета в Центральной Азии. ЕС и Центральная Азия признали ценность международного сотрудничества в области исследований и инноваций между двумя регионами, в частности, через научное сотрудничество и возможности финансирования, предоставляемые Рамочной программой ЕС по исследованиям и инновациям "Горизонт Европа". Министры иностранных дел Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана предложили Европейскому Союзу запустить новую региональную программу для Центральной Азии по сотрудничеству в области науки, технологий и инноваций.

 

  1. Участники выразили глубокую признательность Таджикистану за проведение 17-й Министерской встречи ЕС-Центральная Азия и договорились встретиться в 2022 году в Брюсселе.

Автор