Delegation of the European Union to the Holy See,
Order of Malta, UN Organisations in Rome
and to the Republic of San Marino

ФАО и ЕС подчеркивают необходимость тесного сотрудничества для улучшения ветеринарных услуг

Dushanbe, 01/07/2019 - 00:00, UNIQUE ID: 190702_5
Press releases

В Душанбе завершился научно-практическая конференция по улучшению обеспечения продовольственной безопасности и доступа к высококачественному питанию, а также по улучшению ветеринарных услуг.

EU FAO VET Services-Tajikistan

 

Мероприятие было проведено в рамках проекта ФАО по усилению учреждений и потенциала Министерства сельского хозяйства и государственной службы ветеринарного надзора по выработке политики, финансируемой Европейским Союзом.

 

Конференция проходила в Таджикском аграрном университете. На ней присутствовали представители Таджикского ветеринарного института, Института проблем биологической безопасности и заинтересованных сторон. Мероприятие предоставило участникам возможность узнать о перспективах и проблемах частных ветеринарных служб, продовольственной безопасности и доступа к высококачественному питанию в стране.

 

Программа состояла из презентаций о работе Ассоциации Ветеринаров Таджикистана в рамках проекта и важности разработки стратегии развития частных ветеринарных услуг.

 

Ожидается, что в условиях роста населения планеты, урбанизации и изменения пищевых предпочтений потребление продуктов животного происхождения в ближайшем будущем возрастет. Потребительский спрос, скорее всего, будет также способствовать расширению животноводства. Поэтому следует укрепить ветеринарные службы на благо людей, животных и окружающей среды, учитывая их важный вклад в цепочки поставок скота.

 

“Животноводство играет ключевую роль в формировании доходов, занятости, продовольственной и пищевой безопасности для сельского населения в Таджикистане. Даже незначительное количество пищи животного происхождения может существенно повлиять на рацион питания человека,” подчеркнул Олег Гучгельдыев, Представитель ФАО в Таджикистане.

 

“Офис ФАО в Таджикистане имеет многолетнюю историю поддержки животноводческого сектора в Таджикистане. ФАО реализовала ряд проектов в поддержку развития животноводства, в том числе значительный вклад в ветеринарные услуги. Мы готовы поддержать ветеринарный подсектор, уделяя повышенное внимание укреплению сетей контроля за болезнями и повышению уровня подготовки студентов.”

 

Ветеринарная деятельность вносит жизненно важный вклад во все этапы производства животноводческой продукции от фермы до стола путем снижения болезней животных и рисков для здоровья населения, повышения уровня производства и достижения стандартов качества и безопасности пищевых продуктов.

 

“Сектор животноводства имеет важное значение для национальной экономики, способствуя как финансовым, так и пищевым потребностям страны с помощью мяса и других услуг, ” сказал Махмадназар Кашкуллоев, Председатель Ассоциации Ветеринаров Таджикистана. “Поэтому настало время для разработки стратегии развития частной ветеринарной практики.“

 

Европейский Союз и ФАО работают вместе с 2016 года для оказания поддержки реформы аграрной политики в стране, включая разработку соответствующих стратегий, проектирование институциональных рамок и укрепление знаний и навыков правительственных и неправительственных учреждений.

 

КОНТАКТ:

Бунафша Азимова
Специалист по коммуникации
ФАО Таджикистан
Тел: +992 93 577 33 73

E-mail: Bunafsha.Azimova@fao.org

Languages:
Редакционные разделы :