Delegation of the European Union to the Holy See,
Order of Malta, UN Organisations in Rome
and to the Republic of San Marino

Европейский Союз на Генеральной Ассамблее ООН: Усиление многосторонности

21/09/2018 - 16:09
News stories

Лидеры ЕС примут участие в Генеральной ассамблее ООН 24-28 сентября. Они намерены продемонстрировать свою приверженность тесному сотрудничеству с Организацией Объединенных Наций, намерение способствовать укреплению роли и повышению эффективности ООН, стремление поддерживать многостороннюю дипломатию и основанный на правилах миропорядок.

UNITED NATIONS GENERAL ASSEMBLY, UNGA

24-28 сентября в Нью-Йорке пройдут основные мероприятия, организованные ЕС, посвященные приоритетным темам, выделенными министрами иностранных дел 28 стран ЕС на их июньской встрече. В рамках этих мероприятий состоится встреча «Альянса за торговлю без пыток», семинар по борьбе с загрязнением окружающей среды пластиком, совещание «Глобальной технической группы» и встреча, посвященная сирийскому кризису. Последнее мероприятие будет посвящено международной поддержке политического решения сирийской проблемы, разрешению гуманитарного кризиса в Сирии и во всем регионе.

Остальные ключевые мероприятия включают в себя защиту гражданских лиц, проблемы соблюдения международного гуманитарного права, «Положительные истории о правах человека» и инициативу ООН-ЕС «Луч света», направленную на искоренение насилия в отношении девочек и женщин. Также ЕС выступит с призывом принять меры к предотвращению гендерного насилия в зонах чрезвычайных ситуаций. Кроме этого, ЕС и ЮНИСЕФ запустят инициативу по работе с молодежью под девизом «Поколение Unlimited».

Подтверждение приверженности партнерству ЕС-ООН

В воскресенье, 23 сентября Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер и Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини проведут встречу с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем и выступят с совместным коммюнике, посвященным подтверждению партнерства ЕС и ООН.

Они также проведут встречу с Председателем Комиссии Африканского Союза Муссой Факи Махаматом и обсудят с ним укрепление сотрудничества между Европейским Союзом, Африканским Союзом и ООН. Председатель Европейской Комиссии также примет участие в Саммите мира имени Нельсона Манделы, который будет посвящен столетию со дня рождения бывшего президента ЮАР.

Во вторник, 25 сентября, Жан-Клод Юнкер, Заместитель Председателя Европейской Комиссии Франс Тиммерманс и Федерика Могерини присоединятся к Председателю Европейского Совета Дональду Туску на открытии 73-й Генеральной Ассамблеи ООН. Председатель Туск обратится к сессии Генеральной Ассамблее от лица ЕС в четверг, 27 сентября.

24 сентября Федерика Могерини проведет встречу министров иностранных дел ЕС, посвященную проблемам Сирии и Ливии. В тот же день она возглавит совещание по Совместному комплексному плану действий (СКПД), который также именуется «ядерная сделка с Ираном».

Приоритеты ЕС в Генеральной ассамблее ООН

Приоритетные направления работы ЕС в Генеральной ассамблее ООН строятся вокруг решений, принятых министрами иностранных дел ЕС 25 июня, и покрывают три основные области: проблемы мира и предотвращения конфликтов, выстраивание общей позитивной повестки дня в области многостороннего сотрудничества и расширение международного сотрудничества в области борьбы с изменениями климата, экологии, миграции, противодействия терроризму и нераспространения оружия массового поражения.

Каким образом ЕС намеревается способствовать развитию многостороннего формата взаимодействия?

В настоящее время существуют серьезные угрозы многостороннему формату взаимодействия. Протекционизм и односторонний подход – это не ответы на стоящие перед нами проблемы. ЕС намерен продолжать поддерживать международное взаимодействие, находить новых партнеров в других регионах мира и искать новые способы работы.

В течении последних нескольких лет ЕС уже продемонстрировал свою поддержку ООН и многосторонней системы международного сотрудничества в ряде реальных и эффективных проектов. Вот несколько примеров:

 

Реформирование ООН:

Европейский Союз и его партнеры поддерживают программу реформирования ООН, предложенную Генеральным Секретарем ООН Антониу Гутеррешем.

Цели устойчивого развития:

ЕС сыграл важную роль в поддержке и продвижении «Повестки дня 2030».

Парижское соглашение по изменению климата:

ЕС сыграл выдающуюся роль в переговорах по заключению этого соглашения и оказал критически важное влияние на заключительный положительный результат.

Ядерная сделка с Ираном:

ЕС поддержал четкую и единую позицию в поддержку ядерной сделки с Ираном, которая отвечает интересам всех сторон.

Глобальный договор в отношении беженцев:

ЕС продемонстрировал единство в ходе процесса заключения Глобального договора в отношении беженцев.

Права человека в Мьянме:

ЕС принял резолюцию Совета ООН по правам человека в Мьянме в марте 2017 года.

Во времена глобальной неопределенности, ЕС является надежным, рациональным и эффективным международным партнером. Существует спрос на «расширение роли Европы» и более уверенное и независимое лидерство ЕС.

Вся повестка дня отдельных представителей ЕС размещена на их интернет-сайтах.

Печатные и аудиовизуальные материалы будут доступны на интернет-сайтах EbSEEASEuropa и Consilium.

Languages: