Delegation of the European Union to the Holy See,
Order of Malta, UN Organisations in Rome
and to the Republic of San Marino

Совместное заявление по случаю Международного женского дня

Bruxelles, 08/03/2017 - 15:08, UNIQUE ID: 170307_11
Joint Statements

Сегодня Европейский Союз поддерживает женщин в Европе и во всем мире так же, как он это делал в момент своего создания.

Шестьдесят лет назад равенство женщин и мужчин было закреплено Римским договором в качестве одной из основных ценностей Европейского Союза. В то время приверженность Европы принципу равной оплаты за труд равной ценности была беспрецедентной в мире. С тех пор ЕС продолжает лидировать и демонстрировать значительный прогресс по всем направлениям. Мы неустанно работаем, чтобы защищать права женщин и расширять их возможности в борьбе с дискриминацией и гендерным насилием.

В 2017 году, как никогда прежде, больше женщин работают, больше женщин оканчивают университеты, больше женщин активно участвуют в политике или занимают высшие посты в европейских компаниях. В Европейской Комиссии 55% общей численности сотрудников – женщины. Однако слишком много женщин, в особенности одиноких матерей, все еще борются за достижение экономической независимости в Европейском Союзе. В 2016 году уровень занятости женщин в Европейском Союзе достиг своего рекордного значения – 65,5%, но по-прежнему сохранятся большой разрыв с уровнем занятости мужчин, который составляет 77%.

Значительно больше надо сделать как внутри Европы, так и за ее пределами. Часто женщины наименее защищены в ситуации конфликта, миграции и перемещения и там, где бедность и изменение климата ощущаются наиболее остро. Помимо этого, отмечается экспоненциальный рост числа женщин, ставших жертвами незаконной торговли людьми, которые прибывают в ЕС в нынешнем контексте миграции.

Нетерпимость по отношению к женщинам и мизогиния проявляются в общественной сфере, а также под прикрытием малодушной анонимности в Интернете. Попытки нарушить права женщин происходят все чаще. Слишком много европейцев продолжают считать допустимым половое сношение без согласия. Женщины также находятся на переднем крае дискриминации и насилия, особенно в зонах конфликта по всему миру.

При этом часто именно женщины первыми начинают поиск решения, проявляют стойкость во времена перемен и предлагают видение будущего своей страны. Именно поэтому ЕС продолжает взаимодействовать с женскими организациями во всем мире, в том числе в наиболее сложных обстоятельствах, как, например, в Афганистане или Сирии.

Мы продолжим действовать как в Европе, так и за ее пределами. В частности:

  • В рамках своей Стратегической программы продвижения гендерного равенства 2016-2019 годов Европейская Комиссия борется с неравенством в таких ключевых областях, как занятость, оплата труда, принятие решений и насилие.
  • Европейская Комиссия посвятила 2017 год искоренению всех форм насилия в отношении женщин и девочек.
  • В этом году Европейская Комиссия представит новую инициативу, направленную на достижение баланса между работой и личной жизнью для родителей и опекунов.
  • В рамках предложенной реформы Единой европейской системы предоставления убежища женщины, которые мигрировали в Европу в поиске защиты и которые пострадали от насилия, получат медицинскую, юридическую помощью, посттравматическое консультирование и психосоциальную поддержку.
  • Европейская Комиссия продолжит осуществлять мониторинг гендерного измерения предотвращения и противодействия торговле людьми при реализации своей политики и законодательства в сфере борьбы с торговлей людьми.
  • В международных отношениях, в рамках Плана действий ЕС в гендерной сфере на 2016-2020 годы, Европейская Комиссия будет уделять особое внимание оказанию содействия женщинам и девочкам во всем мире, которые не имеют равного доступа к образованию, здравоохранению, услугам в сфере планирования семьи, рынку труда и политической жизни и одновременно с этим сталкиваются с дискриминационными нормами и законами в том, что касается наследования, гражданства и права собственности на землю.
  • Европейская Комиссия продолжит на регулярной основе применять к гуманитарной помощи подход, учитывающий гендерную проблематику, с тем чтобы помощь доходила до наименее защищенных групп во всем мире.  
  • Европейская Комиссия продолжит лидировать в реализации Целей в области устойчивого развития ООН, в том числе по обеспечению гендерного равенства.

Мы не должны прекращать, и мы не прекратим бороться за гендерное равенство, за обеспечение безопасности женщин и девочек, за расширение их возможностей для полной реализации их потенциала. Как и 60 лет назад, Европейский Союз твердо намерен обеспечивать равенство для женщин во всем мире.  


Лица, подписавшие заявление:

  • Первый Заместитель Председателя Европейской Комиссии Франс Тиммерманс
  • Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Заместитель Председателя Европейской Комиссии Федерика Могерини
  • Член Европейской Комиссии по вопросам бюджета и управления персоналом Гюнтер Эттингер
  • Член Европейской Комиссии по Европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан
  • Член Европейской Комиссии по международному сотрудничеству и помощи развитию Невен Мимица
  • Член Европейской Комиссии по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос
  • Член Европейской Комиссии по вопросам занятости, социального обеспечения, навыков и трудовой мобильности Мариан Тиссен
  • Член Европейской Комиссии по гуманитарной помощи и урегулированию кризисных ситуаций Христос Стилианидис
  • Член Европейской Комиссии по вопросам правосудия, защиты прав потребителей и гендерного равенства Вера Юрова
     
Редакционные разделы :