Delegation of the European Union
to the United Nations - New York

Саммит климатических амбиций: 55% сокращение выбросов является визитной карточкой Европы

15/12/2020 - 12:05
News stories

Организация Объединенных Наций, Соединенное Королевство и Франция в партнерстве с Чили и Италией организовали Саммит по амбициозным задачам в связи с изменением климата 2020 года, который прошел в видеоформате 12 декабря, в день пятилетия принятия Парижского соглашения по климату. Европейский Союз представляли Председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен, а также Председатель Европейского Совета Шарль Мишель и лидеры некоторых других европейских стран.

Конкретные планы и новые обязательства, о которых было объявлено накануне Саммита или во время него представителями 75 стран, компаний, промышленности, городов, позволяют на шаг приблизиться к достижению целей Парижского соглашения, а также привлекают внимание к предстоящей работе.  

В своем выступлении Председатель Европейской Комиссии фон дер Ляйен отметила: «55% сокращение выбросов теперь поистине является визитной карточкой Европы. Я рада, что лидеры 27 стран ЕС согласились с предложением Европейской Комиссии повысить уровень амбиций в связи с изменением климата». «Изменение климата — это проблема не только Европы, но и всего человечества. Сейчас во всем мире наблюдается движение по борьбе с изменением климата. В нем участвуют не только влиятельные государства, но и множество городов, некоммерческих организаций, людей доброй воли. Европа хочет содействовать этому движению и его развитию», — добавила она.

Главы государств и правительств стран ЕС утвердили 11 декабря 2020 года новый, более масштабный целевой показатель чистого сокращения выбросов парниковых газов по крайней мере на 55% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года. Европейская Комиссия предложила этот новый целевой показатель в сентябре этого года, с тем чтобы вывести ЕС на сбалансированный путь достижения климатической нейтральности к 2050 году. Этот утвержденный лидерами ЕС новый показатель является необходимым шагом к климатической нейтральности и обеспечивает столь необходимую определенность для экономических операторов. Вслед за ЕС в последние месяцы правительства во всем мире сделали ряд важных заявлений об активизации борьбы с изменением климата.

В ходе Саммита по амбициозным задачам в связи с изменением климата государства определили новые и амбициозные задачи в рамках трех основных компонентов Парижского соглашения: смягчение последствий, адаптация и обязательства по финансированию. Так, в частности, 24 страны объявили о новых обязательствах, стратегиях и планах по достижению нулевых углеродных выбросов или углеродной нейтральности. Обязательства Европейского Союза, Китая, Японии, Южной Корее и Аргентины устанавливают четкие ориентиры для других стран-участниц «Группы двадцати».

По условиям Парижского соглашения по климату, его участники должны каждые пять лет пересматривать свои добровольные национальные планы по борьбе с изменением климата (или определяемые на национальном уровне вклады) в сторону повышения уровня амбиций. Инициативы и повышенные определяемые на национальном уровне вклады, о которых было объявлено на Саммите, означают, что более 50 таких вкладов будут официально переданы к концу 2020 года. Это придаст импульс процессу и послужит для других ориентиром для продвижения вперед в предстоящие месяцы.           

Прошедший в видеоформате Саммит по амбициозным задачам в связи с изменением климата 2020 года — это исторический шаг к проведению 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26), которая состоится в ноябре следующего года в Глазго, Великобритания.

Дополнительная информация

Саммит по амбициозным задачам в связи с изменением климата 2020 года

Выступление Председателя Европейской Комиссии фон дер Ляйен на Саммите

 

Languages: