Delegation of the European Union
to the United Nations - New York

Солидарность ЕС: поддержка одиноких и малообеспеченных людей в Санкт-Петербурге, Воронеже и Северной Осетии

02/12/2020 - 10:43
News stories

 В период пандемии остро встал вопрос об оказании помощи одиноким, малообеспеченным и малоподвижным пожилым людям.

Получение гранта от Европейского Союза в рамках проекта «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым людям и взрослым с инвалидностью» позволило фонду «Долго и счастливо» продолжить оказывать регулярную продовольственную помощь одиноким, малоимущим и маломобильным пожилым петербуржцам, чтобы помочь им безопасно пережить пандемию COVID-19.

Благодаря средствам гранта каждый месяц 65−70 подопечных Фонда получают продовольственные наборы, в состав которых входят самые необходимые продукты длительного хранения: несколько видов круп, каши, макароны, подсолнечное масло, мясные, рыбные и овощные консервы, консервированные фрукты, чай, кофе. А еще — маски и перчатки. Продукты бесконтактно доставляют пожилым людям волонтеры Фонда. Такая помощь будет оказываться до апреля 2021 года.  

«Очень помогает помощь продуктами», — говорит Людмила Курова, 70 лет, инвалид 2 группы. 

Выражая благодарность Фонду за адресную помощь, Елена Александрова, 64 года, поясняет: «Нам, пенсионерам с очень маленькой пенсией, вы оказываете большое подспорье. Мы не можем купить себе все нужные лекарства, желательные продукты питания, добротную одежду и обувь, не говоря уже о более высоких человеческих потребностях. Поэтому наборы, которые доставляют нам очаровательные сотрудницы Фонда, приносят нам настоящую радость. И хорошее настроение остается надолго».

Воронежская региональная благотворительная общественная организация инвалидов «Мы можем» также получила грант Европейского Союза в рамках проекта солидарности. Подопечные организации — это люди с разными видами инвалидности, в основном маломобильные граждане с тяжелыми заболеваниями.

Сотрудники и волонтеры организации «Мы можем» доставляют продуктовые наборы и средства дезинфекции подопечным, общаются с ними и оказывают необходимую помощь.

«Благодаря поддержке Европейского Союза у нас появилась реальная возможность помочь людям с инвалидностью в тяжелой жизненной ситуации. Продуктовые наборы — это лишь часть помощи, которую мы оказываем людям. Мы узнаем их потребности и ищем дополнительные ресурсы. Без помощи ЕС это было бы невозможно, поскольку число подопечных организации увеличилось», — говорит Ольга Романенко, председатель организации «Мы можем».

В период пандемии «Мы можем» начала также помогать одиноким пожилым людям и неполным малообеспеченным семьям, в том числе проживающим в Воронежской области. По словам сотрудников организации, люди, проживающие вне города, чувствуют себя забытыми, и им как никогда требуется поддержка и внимание.

В августе 2020 года автономная некоммерческая организация «Четыре возраста» запустила в Северной Осетии проект «Помощь пожилым», который продлится до апреля 2021 года. Это стало возможным благодаря полученному от Европейского Союза гранта.

Пятьдесят человек старшего возраста в сложной жизненной ситуации (одинокие, малообеспеченные или маломобильные) во Владикавказе, Беслане и поселках Республики Северная Осетия ежемесячно получают продуктовые наборы (растительное масло, сахар, крупы, макароны, мука, консервы, чай, печенье), а также два раза за период выполнения проекта — средства бытовой химии. Помимо этого, благополучателей посещает социальный работник, который помогает решить повседневные вопросы, скрасить одиночество и при необходимости может сопроводить маломобильного пожилого человека в социальные учреждения, аптеки, МФЦ.

Проект «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым людям и взрослым с инвалидностью» финансируется Европейским Союзом и осуществляется Благотворительным фондом «КАФ». Он направлен на оказание помощи пожилым людям и взрослым с инвалидностью в России в условиях пандемии коронавируса и ее последствий. Помимо ЕС, являющегося ключевым донором проекта, индивидуальные вклады внесли Бельгия, Италия, Люксембург, Франция, Швейцария и Эстония. 

(Фотография предоставлена организацией «Мы можем»)

Languages:
Редакционные разделы :