Delegation of the European Union
to the United Nations - New York

План действий в сфере гендерного равенства: на пути к гендерному равенству в мире

26/11/2020 - 13:57
Новости

Несмотря на уже достигнутые значимые, но не равномерные успехи в реализации прав женщин и девочек, ни одна страна мира не достигнет гендерного равенства и расширения прав и возможностей всех женщин и девочек к 2030 году. К тому же женщины и девочки особенно страдают от медицинских и социально-экономических последствий кризиса, вызванного COVID-19.

В порядке реагирования на эту ситуацию Европейская Комиссия и Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности 25 ноября 2020 г. предложили масштабные меры по поощрению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин, которые будут реализовываться во внешней деятельности Европейского Союза.

Верховный Представитель ЕС — Заместитель Председателя Европейской Комиссии Жозеп Боррель сказал: «Обеспечение всеобщего равноправия расширяет возможности нашего общества, делает его богаче и безопасней. Участие и лидерство женщин и девочек — залог демократии, правосудия, мира, безопасности, процветания и более зеленой планеты. Наш План действий в гендерной сфере расширяет и активизирует движение к гендерному равенству».

Новый План действий ЕС по поощрению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин для внешней деятельности на 2021–2025 годы содержит руководящие положения для деятельности ЕС по ускоренному выполнению международных обязательств и созданию мира всеобщего процветания. План обозначает поощрение гендерного равенства в качестве приоритета всех мер внешней политики и внешней деятельности; намечает дорожную карту сотрудничества с заинтересованными сторонами на национальном, региональном и многостороннем уровне; активизирует работу по стратегическим направлениям; призывает учреждения подавать положительные примеры; обеспечивает прозрачность результатов работы.

За последние годы ЕС уже провел во всем мире большую работу, в том числе в сложных обстоятельствах, для активизации расширения прав и возможностей женщин и девочек и закрепления успехов в сфере гендерного равенства, достигнутых за 25 лет, прошедших с момента принятия Пекинской декларации и Платформы действий. В 2019 году в число целей 64% всех новых проектов общим бюджетом в 8,7 млрд евро входило достижение гендерного равенства. К 2025 году 85% всех вновь запущенных проектов будут способствовать достижению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин.

В России ЕС активно выступает за гендерное равенство и расширение экономических возможностей женщин, что способствует решению взаимосвязанных проблем социально-экономической незащищенности и семейного насилия. За 2019 год в рамках программы «Поддержка гражданского общества» ЕС выделил более 6 млн евро на проекты по расширению социально-экономических прав и возможностей женщин. Примером тому может служить финансируемый ЕС проект We Act (Расширение прав и возможностей женщин в предпринимательстве и СМИ), в рамках которого в 2020 году 28 начинающих предпринимательниц и представители шести некоммерческих организаций, отобранные по итогам открытого конкурса, прошли трехмесячный интенсивный практический онлайн-курс в сфере социального предпринимательства.  

В 2020 году Представительство ЕС в России в партнерстве с Советом Европы и властями России завершило первую фазу совместного проекта, направленного на поддержку реализации Национальной стратегии действий Российской Федерации в интересах женщин. Начало второй фазы этого успешного проекта запланировано на 2021 год. Его цель — расширить обмен опытом и контакты между партнерами, в первую очередь, в таких областях, как участие женщин в общественной жизни и предотвращение насилия в отношении женщин. 

В целях повышения информированности общества в гендерных вопросах Представительство ЕС в России недавно запустило еженедельный подкаст «Хватит!» Его ведущая, журналист Настя Красильникова, анализирует формирование отношения к женщинам в ЕС и России, множество существующих сексистских стереотипов, влияние на женщин домогательств на рабочем месте, а также многие другие вопросы. Помогают ей в этом европейские и российские эксперты. Запланировано два сезона подкаста, по шесть выпусков каждый. 

Дополнительная информация (на английском языке)

План действий в сфере гендерного равенства: сделать права женщин и девочек приоритетом восстановления и построения мира на основе гендерного равенства