Delegation of the European Union
to the United Nations - New York

ЕС взял на себя ведущую роль по защите и поддержке прав человека и демократии в мире

23/11/2020 - 12:17
Новости

В быстро меняющемся мире появляются новые вызовы, в том числе в сфере всеобщих прав. Европейский Союз никогда не отступал от своей приверженности делу защиты и поддержки прав человека и демократии, не сделал этого и во время пандемии Covid-19. А наоборот: ЕС взял на себя ведущую роль в мире, утвердив 19 ноября План действий по поддержке прав человека и демократии.

План действий — это дорожная карта, определяющая приоритеты ЕС на ближайшие пять лет и направляющая четкий сигнал о политических обязательствах Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля, Европейской Комиссии и стран-членов ЕС по защите принципов ЕС, согласованных международных норм и принципов. «Сейчас как никогда необходимо, чтобы ЕС взял на себя роль лидера в сфере прав человека и демократии», — сказал Верховный Представитель ЕС Жозеп Боррель.

План действий устанавливает приоритеты по пяти взаимодополняющим направлениям деятельности:

  • Защита и расширение прав личности;
  • Построение устойчивых, инклюзивных и демократических обществ;
  • Поощрение международной системы защиты прав человека и демократии;
  • Использование новых технологий и преодоление вызовов, которые они с собой несут;
  • Результативная совместная работа.

По каждому направлению План предусматривает конкретные цели. Работа по отказу от применения смертной казни во всем мире; поддержка и защита правозащитников и их законных представителей; борьба с дискриминационными законами, мерами политики и их применением; учреждение нового общего режима санкций за серьезные нарушения прав человека — вот лишь некоторые из этих целей.

Охватывая новые возможности и вызовы нашего времени, План действий уделяет внимание таким новым элементам, как связь между глобальными экологическими вызовами и правами человека; использование преимуществ цифровых технологий и минимизация рисков; расширение экономических, социальных и культурных прав и др.

Для достижения целей Плана действий будут использовать многочисленные ресурсы, в том числе 1,5 млрд евро из бюджета ЕС. Специальный представитель ЕС по правам человека Эймон Гилмор будет направлять реализацию Плана. Кроме того, ЕС может рассчитывать на сеть из более 140 представительств ЕС в странах мира, которые будут тесно сотрудничать с посольствами стран — членов. Будет осуществляться тщательный мониторинг хода выполнения Плана.

Утвердив План действий, не только институты ЕС, но и все страны-члены ЕС взяли на себя однозначное обязательство объединить усилия и рассматривать поддержку и поощрение прав человека и демократии в качестве основы деятельности, в том числе в глобальной мобилизации для борьбы с пандемией коронавирусной инфекции.

«Защита прав человека и принципов демократии требует совместных, а не индивидуальных усилий», — подчеркнул Верховный Представитель ЕС.

Подробнее (на английском языке)

EU takes global lead in protecting and supporting human rights and democracy

 

Редакционные разделы :