Delegation of the European Union
to the United Nations - New York

Работа Центра передового опыта ЕС по ХБРЯ в Центральной Азии во время пандемии COVID-19

14/08/2020 - 15:33
Новости

Для Инициативы “Центры передового опыта Европейского Союза по снижению рисков, связанных с химическим, биологическим, радиологическим и ядерным воздействием” (далее – ЦПО ЕС по ХБРЯ), которая возглавляется, финансируется и осуществляется Европейским союзом (ЕС) при поддержке Межрегионального научно-исследовательского института Организации Объединенных Наций по вопросам преступности и правосудия (ЮНИКРИ), пандемия коронавируса стала еще одним тестом на актуальность и значимость. Она подтолкнула оценить то, как сказалась деятельность Инициативы начиная с 2010 г.

Для Инициативы “Центры передового опыта Европейского Союза по снижению рисков, связанных с химическим, биологическим, радиологическим и ядерным воздействием” (далее – ЦПО ЕС по ХБРЯ), которая возглавляется, финансируется и осуществляется Европейским союзом (ЕС) при поддержке Межрегионального научно-исследовательского института Организации Объединенных Наций по вопросам преступности и правосудия (ЮНИКРИ), пандемия коронавируса стала еще одним тестом на актуальность и значимость.

Она подтолкнула оценить то, как сказалась деятельность Инициативы, начиная с 2010 г.

Одним из результатов, стало увеличение помощи со стороны ЕС, а именно: выделение более 2 миллионов евро на осмысление извлеченных уроков и развитие потенциала по борьбе с коронавирусом в Центральной Азии, а также в Юго-Восточной и Восточной Европе. На фоне пандемии регион Центральной Азии продемонстрировал рост солидарности, что сказалось как на усилении внутрирегионального сотрудничества, так и на росте межрегиональной деятельности.

В этом буклете авторы попытались осветить уже проделанную и текущую работу Регионального Секретариата по Центральной Азии и проекты ЦПО ЕС по ХБРЯ, направленные на борьбу с ХБРЯ рисками, в частности с коронавирусом.

Также освещена деятельность Секретариата во время кризиса, вызванного COVID-19: проведение вебинаров, обсуждений, виртуальных «круглых столов», распространение информационных материалов, деятельность эксперта OSA по повышению осведомлённости среди молодого поколения, разработка Регионального плана действий ХБРЯ в сотрудничестве с Еврокомиссией, обновление Устава ЦПО и др.

Languages: