Delegation of the European Union
to the United Nations - New York

Тренинг по управлению и развитию фермерских кооперативов

Tashkent, 30/04/2019 - 08:32, UNIQUE ID: 190430_1
Press releases

В рамках проекта «Устойчивое развитие сельской местности в Узбекистане», софинансируемого Европейским союзом, в 2018 было создано четыре фермерских кооператива в Наманганской, Джизакской, Андижанской и Сырдарьинской областях. С целью поддержать инициативу государства и укрепить потенциал созданных кооперативов, в рамках вышеуказанного проекта был организован тренинг по управлению и производственной деятельности кооперативов для фермеров, членов кооперативов, а также сотрудников сельскохозяйственных учреждений

В рамках проекта «Устойчивое развитие сельской местности в Узбекистане», софинансируемого Европейским союзом, в 2018 было создано четыре фермерских кооператива в Наманганской, Джизакской, Андижанской и Сырдарьинской областях. Вместе с тем, с целью поддержки фермеров и производителей фруктов в развитии цепочек добавленной стоимости, повышения устойчивости производства, а также с целью повышения конкурентоспособности и экспортных возможностей плодоовощной продукции 14 марта текущего года было принято Постановление Президента Респубики Узбекистан «О мерах по развитию сельскохозяйственной кооперации в плодоовощной отрасли».

Информация о мероприятии

Принимая во внимание, что  такой подход как кооперационное объединение, является достаточно новым для Узбекистана, среди фермеров, а также сельскохозяйственных учреждений существует нехватка знаний о принципах управления и развития кооперативов. С целью поддержать инициативу государства и укрепить потенциал созданных кооперативов,  в рамках вышеуказанного проекта был организован тренинг по управлению и производственной деятельности кооперативов для фермеров, членов кооперативов, а также сотрудников сельскохозяйственных учреждений. Данный тренинг, предусматривающий несколько этапов, организован Французским агентством по развитию международного сотрудничества в области сельского хозяйства, продовольствия и развития сельской местности (ADECIA) и проводится международным экспертом в области управления фермерскими кооперативами, г-м Жаки Рике.

Первый этап тренинга прошел в марте 2019 года и был посвящен основам концепции и принципам работы кооперативов. Также, отдельная презентация была организована для сотрудников Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан. Начиная с 20 апреля текущего года, следующий этап тренинга на такие темы, как коммуникация, ведение переговоров и контракты прошел в Сырдарьинской и Андижанской областях при участии фермеров, членов кооператива с Джизакской и Наманганской областей. Следующий тренинг запланирован на июнь 2019 года.

Краткая информация о проекте

Проект «Устойчивое развитие сельской местности в Узбекистане», софинансируемый Европейским союзом, реализуется  Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ), Французским агентством по развитию международного сотрудничества в области сельского хозяйства, продовольствия и развития сельской местности (ADECIA), Ассоциацией животноводов Италии (AIA) и Центром по предпринимательству и развитию Болгарии (CEED).

Свою деятельность проект начал в 2016 году, при содействии Министерства экономики и промышленности Республики Узбекистан, которое  является основным партнером. Проект работает по таким направлениям, как развитие цепочки добавленной стоимости картофелеводства, садоводства и  животноводства и реализует мероприятия в Сырдарьинской, Кашкадарьинской, Джизакской областях, а также в Ферганской долине. Также, проект работает над институциональным развитием и совершенствованием потенциала областных и местных органов власти по направлению планирования регионального развития.

Ход реализации

На сегодняшний день, в рамках проекта было инициировано создание следующих  сельскохозяйственных кооперативов:

  • Кооператив производителей и переработчиков граната “Dehqonobod Asl Anori” с 30 членами в Сырдарьинской области;
  • Кооператив производителей фруктов “Baxmal Meva” с 25 членами в Джизакской области;
  • Кооператив производителей и переработчиков фруктов “Valley Fruits” с 15 членами в Наманганской области;
  • Кооператив производителей картофеля “Innovation Agro Servis” с 5 членами в Андижанской области.

Кроме этого, в Сырдарьинской, Джизакской, Наманганской, Андижанской, а также Кашкадарьинской областях в рамках проекта были созданы демонстрационные фруктовые сады, питомники, а также перерабатывающие объекты в целях передачи фермерам и производителям фруктов ноу-хау и технологий Европейского союза в области развития агропродовольственных цепочек добавленной стоимости и расширении экспортного потенцила готовой продукции.

За дополнительной информацией, либо по вопросу получения интервью с экспертами  проекта просим обращаться по следующим контактам:

Специалист по связям с общественностью: Рано Исламбекова, +998 91 164 02 27, rano.islambekova@giz.de

 

Languages:
Редакционные разделы :