Delegation of the European Union
to the United Nations - New York

Стратегический подход ЕС к международным отношениям в сфере культуры

08/04/2019 - 14:30
News stories

Культурное разнообразие и межкультурный диалог являются неотъемлемой частью ценностей Европейского Союза и играют важную роль в продвижении прав человека, терпимости и недопущения дискриминации во всем мире. ЕС концентрируется на своей растущей положительной роли в международных отношениях.

Признавая необходимость комплексного подхода к культуре, Европейский Союз стремится включить международные отношения в сфере культуры в число внешнеполитических инструментов, с целью повысить эффективность и влияние своей внешней политики. Стратегический подход ЕС к международным отношениям в сфере культуры и соответствующая рамочная программа действий были изложены в Выводах Совета от 8 апреля.

Это дальнейшее подтверждение новой политики ЕС в области культуры и результат процесса информирования, который начался в 2016 году после публикации Сообщения по стратегии ЕС для международных отношений в сфере культуры. Кроме того, необходимо отметить вклад пяти стран-председателей Совета и группы Друзья Председательства.

В Выводах также говорится о Новой европейской повестке дня в области культуры на 2018 год, которая направлена на привлечение внимания общественности к общему разнообразному наследию Европы и использование потенциала культуры для создания более справедливого Союза с тесными социальными связями. Они помогут лучше информировать Совет и его структуры о стратегии ЕС в области культуры, а также координировать вопросы реализации политики между Генеральными директоратами Европейской Комиссии, государствами-членами и культурными организациями.

Выводы также содержат оценку взаимодействия и взаимодополняемости ЕС и государств-членов в области международных культурных отношений (об этом было упомянуто в совместном Сообщении), например, при запуске пилотного проекта Европейских домов культуры и его реализации объединением национальных институтов культуры ЕС (EUNIC).

Таким образом, Европейский Союз стремится развивать:

- взаимное обучение, межкультурное взаимопонимание и доверие между ЕС и его внешними партнерами, отводя сфере местной культуры роль двигателя инклюзивного и устойчивого развития, социального и культурного прогресса, а также способствуя культурному разнообразию, инновациям и экономической стабильности; 

- внешние аспекты политики, программ и проектов в области культуры, а также культурное и творческое направление в международных отношениях ЕС и государств-членов путем укрепления межсекторального сотрудничества между структурами Союза и государствами-членами и внутри них.

Соответствующая Рамочная программа действий предлагает государствам-членам и институтам ЕС, помимо прочего, усилить взаимодействие в вопросах развития отношений в сфере культуры, углубления сотрудничества с третьими странами и международными организациями, а также реализации совместных проектов и действий в третьих странах.

Languages: