Delegation of the European Union
to the United Nations - New York

Верховный Представитель ЕС: Многосторонний подход ЕС и ООН основан на общих интересах и ценностях

14/03/2019 - 14:28
News stories

«Существует «европейский путь» к миру и безопасности, который идентичен «пути ООН» к миру и безопасности. Это путь, основанный на посредничестве и миротворческих операциях, устойчивом развитии и защите прав человека, гуманитарной помощи, построении и соблюдении общих правил», — заявила Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини, выступая перед Советом Безопасности ООН (СБ ООН) в Нью-Йорке 12 марта 2019 года.

Федерика Могерини подчеркнула, что ЕС и ООН разделяют одни и те же ценности и интересы, а именно веру в многосторонность как мирный кооперативный подход к международным отношениям. Верховный Представитель ЕС также упомянула основные области сотрудничества с ООН.

Совместная работа ЕС и ООН в Сирии, Йемене и Афганистане

«С начала войны мы заявляли о том, что единственное устойчивое решение может быть сформировано на основе процесса под руководством ООН и выполнения резолюции 2254 СБ ООН», — заявила Верховный Представитель ЕС в преддверии Третьей Брюссельской конференции, посвященной будущему Сирии и стран региона.

В отношении Йемена она подчеркнула, что ЕС поддерживает Стокгольмское соглашение, оказывая активное содействие Специальному посланнику ООН Мартину Гриффитсу. В отношении Ливии она заявила, что Европейский Союз работал в самом тесном сотрудничестве со Специальным представителем ООН Гассаном Саламе и обеспечивал соблюдение резолюции Совета Безопасности ООН о введении эмбарго на поставки оружия. «Мы согласовываем наши действия непосредственно между ЕС и ООН, а также в рамках «четверки», которая объединяет ЕС, ООН, Лигу Арабских Государств и Африканский Союз в координации сотрудничества, имеющего для меня очень важное значение».

Говоря об Афганистане, она напомнила, что прошлый год принес наибольшее количество жертв среди гражданского населения с начала войны в 2001 году. «И все же 2019 год может стать годом мира. Мы внимательно следим за контактами между представителями талибов и правительством США. Эти переговоры должны сопровождаться мерами укрепления доверия и долгосрочным прекращением огня», — отметила она.

В отношении Венесуэлы Верховный Представитель ЕС заявила, что «кризис, который охватил страну, не является стихийным бедствием; у него есть политические и институциональные причины. Его решение должно быть мирным, политическим и демократическим».

Совместная работа ЕС и ООН в Африке

Федерика Могерини сообщила СБ ООН, что «ООН является для нас ключевым партнером по урегулированию конфликтов в Африке. От Центральноафриканской Республики до Судана, от Демократической Республики Конго до Гвинеи-Бисау — где бы ни происходил мирный процесс и миротворческая миссия ООН, Европейский Союз готов оказать как политическую, так и финансовую поддержку, а также организацию собственных миссий на местах». 

В отношении финансирования Верховный Представитель ЕС заявила, что «государства-члены ЕС, взятые вместе, вносят третью часть всех средств в миротворческой бюджет ООН. Это больше, чем любая другая мировая держава, и мы гордимся этим».

«Наше сотрудничество с ООН и Африкой выходит далеко за рамки миротворчества. Но во всех секторах наш подход остается неизменным. Африка хочет и должна взять на себя ответственность за свою собственную безопасность, за свою экономику, за свое настоящее и будущее. Мы перешли от старых отношений типа «донор-получатель» к партнерству равных, в частности во время саммита в Абиджане полтора года назад», — заявила Федерика Могерини.

«Мы вместе устанавливаем наши общие приоритеты и пытаемся понять, как каждый участник может внести свой вклад в их достижение. Этот новый подход также меняет те методы, которые мы используем в совместной работе в контексте ООН. Вот уже более года мы работаем в трехстороннем формате с участием Европейского Союза, Африканского Союза и Организации Объединенных Наций. Наша общая работа началась с общей проблемы: драматического положения африканских мигрантов в ливийских центрах временного проживания. Мы осознали, что только работая вместе мы сможем эвакуировать эти центры и спасти жизни людей, и благодаря нашему сотрудничеству мы помогли более чем 30 000 человек за один год добровольно вернуться в свои дома или получить в случае необходимости международную защиту», – добавила Верховный Представитель ЕС.

Она отметила, что это, вероятно, наш самый инновационный вклад в более эффективную многосторонность — «региональные организации, действующие сообща на местах и в трехстороннем сотрудничестве с агентствами ООН».

Фкдкрика Могерини также сослалась на диалог между Белградом и Приштиной и Преспанское соглашение как на положительные примеры сотрудничества между ЕС и ООН и вклад Европейского Союза в многостороннюю систему. Она отметила, что «положительное заключение диалога Белград - Приштина даст еще больше надежд всему региону, оно станет моделью и источником вдохновения для Европы и всего мира».

Глобальная проблема — изменение климата и Цели в области устойчивого развития

Верховный Представитель ЕС особо подчеркнула поддержку ЕС глобальных решений для глобальных проблем. «От Парижского соглашения об изменении климата до целей в области устойчивого развития: прогресс по этим соглашениям был бы невозможен без всецелой приверженности Европейского Союза, и — самое важное — мы продолжаем работать, а вы можете продолжать рассчитывать на нас в отношении их полной реализации».

По поводу отношений с Россией она сказала, что «явным нарушением основополагающих принципов нашей международной системы стало незаконное присоединение Россией Крымского полуострова и ее действия на востоке Украины. И ситуация в Крыму также привела к милитаризации Азовского моря. Вот что происходит, когда нарушается международное право: растет напряженность и разрастается конфликт. И мы все проигрываем. Россия является важным партнером для ЕС, и мы достаточно тесно и хорошо взаимодействуем по нескольким проектам — от Ирана до Арктики. Тем не менее, не является тайной, что мы глубоко обеспокоены определенными действиями не только в Украине, но и в Солсбери, а также ситуацией со шпионажем против ОЗХО».

Далее она подчеркнула: «Вот почему Европейский Союз работал и будет продолжать работать над сохранением ядерной сделки с Ираном. ЕС будет и впредь поддерживать все усилия по укреплению и расширению глобального режима нераспространения. Вы можете рассчитывать на наш вклад в полную, поддающуюся контролю и необратимую денуклеаризацию Корейского полуострова».

Федерика Могерини также отметила, что «агентство ООН для помощи палестинским беженцам в прошлом году столкнулось с серьезными проблемами финансирования, и ЕС и его государства-члены вмешались, чтобы восполнить недостаток средств и предотвратить внезапное прекращение работы агентства. Мы хотим, чтобы Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) продолжало реализацию реформ, это жизненно важно, и мы не могли допустить развал агентства и хаос, который последовал бы за этим. Деятельность агентства важна прежде всего для жизни миллионов людей, а также для сохранения жизнеспособности двухгосударственного решения между Израилем и Палестиной».

Поддержка реформы ООН

Верховный Представитель ЕС выразила поддержку программе реформ, предложенных Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, добавив, что мы на практике способствуем созданию более эффективной многосторонней системы. «Нам необходимо расширять и совершенствовать систему глобального управления, а не ослаблять или разрушать ее», — сказала она.

«ООН — это не только пакт между государствами, но и надежда миллионов людей, которые все еще страдают от того же нарушения прав человека, которое весь мир коллективно решил запретить после страданий Второй мировой войны», — заявила Федерика Могерини.

В заключение Верховный Представитель ЕС сказала, что ЕС вносит вклад в создание более сильной и эффективной многосторонней системы. «Мы сейчас инвестируем в наше сотрудничество с системой ООН так сильно, как никогда ранее в нашей истории. Я считаю, что мы все должны подтвердить наши обязательства поддерживать Организацию Объединенных Наций в политическом, финансовом и дипломатическом планах, как здесь, в Нью-Йорке, так и на местах, во всех мирных процессах, которые нуждаются в многосторонних рамках для достижения успеха».

Languages: