Delegation of the European Union
to the United Nations - New York

Европейский Союз поддерживает реализацию Проекта по реабилитации ирригационных систем и управлению речным бассейном в Зеравшанской долине, выделив дополнительно 10 миллионов евро

Душанбе, 21/02/2019 - 14:02, UNIQUE ID: 190221_10
Press releases

В феврале 2019 года Европейский Союз предоставил дополнительно 10 миллионов евро для восстановления систем управления водными ресурсами и ирригации в речном бассейне реки Зеравшан.

Zerafshan valley - wiki

В феврале 2019 года Европейский Союз предоставил дополнительно 10 миллионов евро в трастовый фонд с участием одного донора, через который Европейский Союз совместно с Международным банком реконструкции и развития (Всемирный банк) осуществляет восстановление систем управления водными ресурсами и ирригации в речном бассейне реки Зеравшан.

 

Цель данного проекта (с общим объемом финансирования Европейского Союза в размере 15,6 млн. евро в течение периода реализации 2016–2021 гг.) - это повышение уровня жизни людей через улучшение продовольственной безопасности за счет увеличения производства сельскохозяйственной продукции, а также получения дополнительных доходов и укрепления институциональных рамок планирования и управления ирригационной системой в бассейне реки Зеравшан Таджикистана. Бенефициарами проекта являются Ассоциации водопользователей, дехканские хозяйства, сельские домохозяйства, Агентство мелиорации и ирригации, а также Министерство энергетики и водных ресурсов.



Ожидается, что благодаря этому проекту, который охватывает площадь порядка 30 000 гектаров, улучшится водная инфраструктура в бассейне реки Зеравшан, в частности, путём охвата около 21 000 гектаров земли водомерными системами управления, а также путём очистки и восстановления около 1100 км ирригационных каналов. В рамках данного проекта также будут восстановлены 13 водо-насосных станций, 28 вертикальных скважин, 58 гидротехнических сооружений, 5 ирригационных и трубопроводных сетей, а также укреплены 4 проблемных береговых участка реки. Кроме того, путем обучения персонала будет укреплен потенциал Ассоциаций водопользователей и Агентства мелиорации и ирригации.

Languages:
Редакционные разделы :