Delegation of the European Union
to the United Nations - New York

Экономический форум «Европейский Союз - Центральная Азия»

Bishkek, 05/11/2021 - 13:35, UNIQUE ID: 211105_3
Joint Press Releases

По случаю первого очного проведения Экономического форума «Европейский Союз - Центральная Азия», центральными темами которого стали зелёноевосстановление, переход на цифровые технологии и совершенствование делового климата, и в соответствии со стратегией ЕС по Центральной Азии, продвигающей устойчивость, процветание и региональное взаимодействие, участники подтвердили свою решимость укреплять сотрудничество между ЕС и Центральной Азией, способствуя трансформации экономик стран ЦА в диверсифицированные и конкурентоспособные экономики, движимые частным сектором, которые могут создавать рабочие места, интегрироваться в региональные и глобальные производственно-сбытовые цепочки и предоставлять возможности и равные условия для всех экономических субъектов, а также помощь государствам Центральной Азии в улучшении восстановления.

В свете вышеизложенного, принимая во внимание три центральные темы Форума, участники:

  • Признали разрушительные экономическо-социальные последствия пандемии COVID-19, и подтвердили чрезвычайную важность поддержки, оказываемой ЕС в рамках региональной программы по усилению мер реагирования на пандемию, и прямого содействия со стороны ЕС, в рамках Региональной индикативной программы для Центральной Азии на 2021-2027 гг..
  • Приветствовали неизменную поддержку, оказываемую ЕС странам Центральной Азии посредством европейских финансовых организаций в форме финансирования из разных источников, технического содействия и гарантийных инструментов.

О переходе к «зелёному» восстановлению экономики

  • Выразили обеспокоенность влиянием климатических изменений на состояние водных и энергетических ресурсов в Центральной Азии, что ставит под угрозу устойчивое развитие региона.
  • Приветствовали приверженность правительств стран Центральной Азии, выраженную в решительных мерах на национальном уровне по сокращению выбросов, также отметив значение для здоровья населения центрально-азиатского региона, подтвердили готовность и далее совместно противодействовать изменениям климата и подчеркнули важность сохранения биоразнообразия.
  • Признали потенциал Центральной Азии в области производства чистой и климатически нейтральной возобновляемой энергии, а также необходимость разработки и принятия политики, обеспечивающей переход к экономике с нулевым чистым уровнем выбросов, привлечения инвестиций в возобновляемые источники энергии, поощрения инноваций, снижающих уровень выбросов, и обеспечения/упрощения процедур внутрирегиональной торговли экологически чистой электроэнергией.
  • Признали необходимость привлечения финансирования деятельности в связи с экологией и изменением климата для реализации «зелёных и климатически» устойчивых проектов секторами экономики для постепенного перехода государств Центральной Азии к «зеленой» экономике.
  • Подчеркнули экологические инвестиции и возможности диалога, предоставленные в рамках Стратегии ЕС по Центральной Азии, финансируемых ЕС Центральноазиатской водно-энергетической программы, и Программы расширенного регионального сотрудничества в области окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов, программы «SWITCH-Asia», которая может поддержать процесс перехода стран ЦА к устойчивому потреблению и производству, а также Инвестиционного фонда для Центральной Азии, который способствует инвестициям в возобновляемые источники энергии и управление бытовыми и промышленными отходами. Также приветствовали реализацию программы “Устойчивые энергетические связи Центральной Азии”.

 

О продвижении цифровых технологий

  • Признали, что прогресс в цифровизации является необходимой предпосылкой повышения эффективности и прозрачности системы государственного управления, повышение уровня вовлеченности граждан в процессы принятия государственных и муниципальных решений и повышение конкурентоспособности частного сектора. С этой целью подчеркнули ценный опыт и знания ЕС, которые могут значительно облегчить цифровую трансформацию Центральной Азии.
  • Приветствовали принятие национальных цифровых стратегий всеми государствами Центральной Азии и отметили прогресс недавних реформ, особенно в области электронного правительства, до и во время пандемии. Подчеркнули необходимость разработки планов действий и взаимодействия для сопровождения этих стратегий, а также принятия стимулирующих политик для привлечения инвестиций в устойчивую и безопасную инфраструктуру ИКТ, включая трансграничную.
  • Напомнили о необходимости повышения качества и расширения территориального охвата цифровой инфраструктуры, а также наращивать использование интернета, чтобы обеспечить равные возможности доступа и возможности образования для всех граждан и субъектов предпринимательства, особенно в сельских районах, тем самым укрепляя сплоченность и сокращая цифровой разрыв и региональные различия.
  • Подчеркнули значение инициатив в области совершенствования цифровой инфраструктуры, в том числе программы Всемирного банка Digital CASA, а также поддержки ЕС, и приветствовали разработку высокоэффективной экосистемы цифрового обучения, которая является первым стратегическим приоритетом Плана действий ЕС в области цифрового образования на 2021–2027 годы и которая скоро будет опробована в Центральной Азии.
  • Приветствовали обмен опытом между ЕС и странами Центральной Азии в области цифровизации в таких секторах, как государственные и муниципальные услуги, экономика, образование и т. д.

 

О создании бздоровой деловой среды

  • Подтвердили, что здоровый деловой климат важен для увеличения занятости и диверсификации производства и взаимного экспорта, включая экспорт промышленных товаров, для содействия взаимосвязи между ЕС и Центральной Азией и обеспечения более устойчивого и инклюзивного роста. Участники подчеркнули необходимость продолжения совместной работы над реформами, направленными на совершенствование делового климата в Центральной Азии, например, посредством Программы ЕС «Центральная Азия Инвест», включая стратегический компонент ОЭСР.
  • Выразили надежду на дальнейшее укрепление торговых связей между ЕС и ЦА и отметили новую программу ЕС Ready4Trade, признав ее положительное влияние на бизнес в регионе, и в том числе на малые и средние предприятия (МСП). Участники напомнили о необходимости дальнейшей работы по повышению готовности к экспортной деятельности и конкурентоспособности МСП.
  • Признали заинтересованность стран Центральной Азии, отвечающих критериям GSP, в продолжении использования преференций GSP или GSP + после реформы системы. Все участники призвали к дальнейшему укреплению торгово-экономического сотрудничества между ЕС и Центральной Азией путем содействия диверсификации торговли между сторонами и усиления интеграции государств Центральной Азии в международную торговую систему, что еще больше повысит инвестиционную привлекательность Центральной Азии, страны, а также повысить их международный имидж.
  • Признали важность упрощения и роста торговли посредством гармонизации правил, технических стандартов и таможенных режимов на основе международных и европейских  стандартов и практик в контексте выполнения обязательств ВТО и двусторонних Соглашений о расширенном партнерстве и сотрудничестве и продолжение межрегионального и внутрирегионального диалога.
  • Вновь подчеркнули необходимость реформ, создающих условия для процветания частного сектора, в том числе для развития и легализации МСП, особенно в таких сферах, как налогообложение, повышение правовой определенности, эффективность системы правосудия и укрепление диалога между бизнесом и государством. Участники указали на необходимость сокращения бюрократизма и оптимизации механизмов нормативно-правового соответствия в целях снижения бюрократической нагрузки и сопутствующих расходов на частный сектор.
  • Подтвердили необходимость дальнейшего прогресса для улучшения корпоративного управления, развитию рыночного подхода и целесообразной приватизации государственных предприятий, с тем чтобы усилить конкуренцию, повысить производительность, продвигать предпринимательство и способствовать устойчивому экономическому росту.

 

Взгляд в будущее

 

Участники согласились с тем, что Форум придаст стимул для регулярных последующих мероприятий и обзора прогресса в каждой из трех приоритетных областей, и что тесное внутрирегиональное сотрудничество будет непременным условием его успешной реализации.

Признали, что Форум создал условия для развития общего инновационного экономического ответа на COVID-19, а также позволил облегчить реализацию Стратегии ЕС по Центральной Азии и способствовал переходу к зеленой экономике.

В отчете, который будет подготовлен после Форума, будут учтены обсуждения на будущее.

Автор