Delegation of the European Union to Ukraine

Начинается пилотирование инклюзивных курсов по начальному профессиональному образованию и обучению молодежи и взрослых в г. Душанбе

Dushanbe , 15/10/2019 - 12:36, UNIQUE ID: 191015_5
Press releases

Начинается пилотирование инклюзивных курсов по начальному профессиональному образованию и обучению молодежи и взрослых в г. Душанбе

Inclusive Vocational Education and Training Courses for Youth and Adults

ОО «Ассоциация образования взрослых Таджикистана» в сотрудничестве с государственным учреждением «Центр обучения взрослых Таджикистана (ЦОВТ)» начинает пилотирование инклюзивного краткосрочного курса по начальному профессиональному образованию по специальности «Кондитер».  Обучающий курс начнется с 15 октября текущего года в новой учебной аудитории по кондитерскому делу ЦОВТ г. Душанбе, где улучшен доступ для лиц с инвалидностью. Доступ к помещению и качественному обучению даст лицам с инвалидностью возможность получить специальность наравне с другими.

 

Учебный план и обучающие материалы подготовлены на основе метода DACUM, то есть метода анализа профессии и разработки учебной программы, рабочей группой из числа представителей государственного учреждения «Учебно-методический центр и мониторинг качества обучения» при Министерстве труда, миграции и занятости населения РТ, Агентства труда и занятости населения РТ, государственного учреждения “Центр обучения взрослых Таджикистана”, НИИ экспертизы и реабилитации инвалидов Министерства здравоохранения и социальной защиты населения, преподавателей кондитерского дела ЦОВТ.

Inclusive Vocational Education and Training Courses for Youth and Adults

Пилотирование курсов в учебных группах с участием лиц с инвалидностью продемонстрирует преимущества и недостатки инклюзивных учебных планов и учебных материалов, разработанных рабочей группой. Исходя из результатов пилотирования курса, учебные материалы будут доработаны и улучшены для дальнейшего применения и распространения. Позже, будут пилотироваться еще 3 инклюзивных курса по начальному профессиональному образованию по специальностям «Пчеловод», «Цветовод» и «Ремонт бытовой техники» в филиалах ГУ ЦОВТ в районе Рашт и в городах Душанбе, Пенджикент.

 

Данная деятельность осуществляется в рамках проекта «Продвижение социальных перемен и инклюзивного профессионального образования» при финансовой поддержке Европейского Союза и Федерального Министерства экономического сотрудничества и развития Германии. Проект реализуется Представительством DVV International в Республики Таджикистан в партнёрстве с ОО «Ассоциация образования взрослых Таджикистана» и ОО Лига женщин-инвалидов «Иштирок».

Languages:
Редакционные разделы :