Delegation of the European Union to Ukraine

 

ЕС выделит 24 миллиона евро для улучшения гуманитарной ситуации на востоке Украины

Bruxelles, 01/03/2018 - 09:08, UNIQUE ID: 180301_6
Press releases

28 февраля Европейская Комиссия объявила о своем намерении выделить 24 миллиона евро для оказания гуманитарной помощи пострадавшему от конфликта населению на востоке Украины.

В данном контексте, Европейская Комиссия и Управление ООН по координации гуманитарных вопросов организуют конференцию на высоком уровне в Брюсселе с целью повысить осведомленность о гуманитарных последствиях конфликта на востоке Украины.

 

По этому случаю Комиссар ЕС по гуманитарной помощи и урегулированию кризисных ситуаций Христос Стилианидис заявил: «Четырехлетний конфликт лег колоссальным бременем на мирное население восточной Украины. Мы не можем оставить без внимания гуманитарный кризис на пороге Европейского Союза. Приоритет ЕС – оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается, где бы они ни находились. Наша новая программа помощи окажет содействие в жизненно важных сферах – предоставлении продуктов питания, здравоохранения и образования для детей».

 

Новое финансирование ЕС поможет удовлетворить базовые потребности наиболее уязвимых групп населения на линии соприкосновения противодействующих сторон, в том числе в районах, не контролируемых правительством. Оно окажет помощь тем, кто сбежал из зон конфликта в соседние страны. ЕС и его государства-члены являются крупнейшим донором гуманитарной помощи, скорейшего восстановления и помощи в области развития для Украины. Согласно сделанному сегодня заявлению, ЕС уже предоставил 677 миллионов евро с начала конфликта в 2014 году.


 

Общая информация

 

Гуманитарные потребности растут, особенно в районах, не контролируемых правительством, в частности – из-за ограничений в работе гуманитарных организаций в этих районах и приостановки выплаты социальных льгот, в том числе пенсий. Неизбирательные обстрелы с обеих сторон линии соприкосновения постоянно препятствуют предоставлению жизненно важных услуг, например, воды и электричества.

 

В ходе конференции обсуждались возможности усилить реагирование на кризис, особенно посредством улучшения связи для гуманитарной помощи, а также благодаря скорейшему восстановлению и средне- и долгосрочным реформам для повышения социальной сплоченности и экономического развития.


Финансирование со стороны ЕС гарантирует предоставление продуктов питания, воды и поддержку здравоохранения, включая принятие социально-психологических мер, предоставление предметов домашнего обихода, срочный ремонт домов, защиту и образование для детей.

 

ЕС неоднократно выражал озабоченность в связи с ухудшением гуманитарной ситуации на востоке Украины и постоянно призывал к полноценной реализации Минских соглашений. ЕС призывает все стороны конфликта восстановить полный доступ всех международных гуманитарных организаций ко всем районам, не контролируемым правительством, и позволить благополучно и быстро предоставить гуманитарную помощь в соответствии с гуманитарными принципами и нормами Международного гуманитарного права.

Автор