Delegation of the European Union to Uganda

Европейская Комиссия наметила курс для открытой, устойчивой и решительной торговой политики ЕС

Брюссель, 18/02/2021 - 14:58, UNIQUE ID: 210218_14
Press releases

Сегодня Европейская Комиссия предложила торговую стратегию на ближайшие годы. В духе концепции открытой стратегической автономии эта стратегия на основе принципа открытости ЕС призвана способствовать экономическому восстановлению за счет поддержки цифровизации и перехода к зеленой экономике, с возобновлением упора на укрепление многосторонности и реформирование правил мировой торговли для обеспечения их справедливости и устойчивости. В случае необходимости ЕС будет более решительно защищать свои интересы и ценности, в том числе путем применения новых инструментов.

В целях преодоления одного из серьезнейших вызовов нашего времени и с учетом ожиданий граждан ЕС Европейская Комиссия сделала устойчивость основой своей новой торговой стратегии, призванной способствовать коренным преобразованиям европейской экономики для достижения климатической нейтральности. Стратегия включает в себя ряд флагманских инициатив, направленных на упрочение правил мировой торговли и содействие восстановлению экономики ЕС.

Представляя новую стратегию, Исполнительный Заместитель Председателя Европейской Комиссии по вопросам торговли Валдис Домбровскис сказал: «Стоящие перед нами вызовы требуют новой стратегии торговой политики ЕС. Нам нужна открытая и основанная на правилах торговля, чтобы восстановить экономический рост и создавать рабочие места после пандемии COVID-19. Наша торговая политика должна также способствовать зеленой трансформации и цифровизации нашей экономики и играть ведущую роль в мировых усилиях по реформированию Всемирной торговой организации (ВТО). Кроме того, она должна предоставить нам инструментарий для защиты от несправедливой торговой практики. Мы идем открытым, стратегическим, решительным курсом, подчеркивая способность ЕС делать собственный выбор и формировать мир вокруг себя за счет лидерских действий и активного участия, с учетом наших стратегических интересов и ценностей».

В ответ на текущие вызовы новая стратегия делает своим приоритетом коренное реформирование ВТО, что, среди прочего, предполагает принятие общемировых обязательств в сфере торговли и климата, новые правила онлайн-торговли, упрочение правил борьбы с недобросовестной конкуренцией, а также восстановление системы разрешения споров ВТО с юридически обязательными решениями.

Новая торговая стратегия позволит эффективнее поддерживать цифровые и климатические преобразования. Во-первых, за счет вклада в достижение целей Европейского зеленого курса. Во-вторых, за счет снятия неоправданных торговых барьеров в цифровой экономике и реализации выгод цифровых технологий для торговли. Укрепление союзов, в частности, трансатлантического партнерства, в сочетании с усилением внимания к соседним странам и Африке, позволит ЕС эффективней влиять на мировые изменения.

Параллельно ЕС примет более жесткий и решительный подход к исполнению и обеспечению соблюдения своих торговых соглашений, борьбе с недобросовестной торговлей и решению вопросов в области устойчивости. ЕС будет более активно следить за тем, чтобы заключенные им соглашения действительно приносили оговоренные выгоды европейским рабочим, фермерам и гражданам. 

Эта стратегия разработана по итогам широких и инклюзивных общественных консультаций, в ходе которых было получено более 400 комментариев от самых разных заинтересованных сторон, организованы публичные мероприятия практически во всех странах ЕС и осуществлялось тесное взаимодействие с Европейским Парламентом, правительствами стран ЕС, деловыми кругами, гражданским обществом и общественностью.

Подробнее (на английском языке):

Commission sets course for an open, sustainable and assertive EU trade policy

 

Languages: