Delegation of the European Union to Uganda

Ready4Trade Центральная Азия рассказывает о ходе работы в Узбекистане

19/07/2021 - 13:24
News stories

Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана, Европейский Союз и Международный торговый центр (МТЦ) объединяют усилия в целях продвижения устойчивого и инклюзивного экономического развития Узбекистана.

Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана, Европейский Союз и Международный торговый центр (МТЦ) объединяют усилия в целях продвижения устойчивого и инклюзивного экономического развития Узбекистана.

Проект Ready4Trade способствует активной интеграции Узбекистана в международную многостороннюю торговлю с целью расширения его экономического потенциала для открытой, прозрачной и равноправной торговли с соседними странами и экономиками других регионов. Проект направлен на снятие излишних торговых барьеров для внутрирегиональной и международной торговли, на  развитие сектора электронной коммерции, на смягчение негативного воздействия и экономических трудностей, вызванных пандемией COVID-19 в Узбекистане, а также на поддержку инклюзивных возможностей ведения бизнеса для всех.

Оценка работы проекта

В ходе онлайн-мероприятия высокого уровня, которое состоялось 8 июля 2021 года, участники рассмотрели первоначальные достижения и запланированные дальнейшие мероприятия проекта Ready4Trade. Среди основных докладчиков были Его Превосходительство г-н Бахтиёр Рахимов, Заместитель Министра Инвестиций и Внешней Торговли Республики Узбекистан, Её Превосходительство г-жа Шарлотта Адриан, Посол Европейского Союза в Республике Узбекистан и г-н Ашиш Шах, Директор Отдела по работе со Страновыми Программами Международного Торгового Центра.

  • Е.П. г-жа Шарлотта Адриан, посол Европейского Союза в Республике Узбекистан, отметила, что «будущее Центрально-Азиатского региона и Узбекистана значительно улучшится с экономической интеграцией региона и интенсификацией торговли, которая учитывает ценности, нормы и стандарты, продвигаемые Европейским Союзом. Этот региональный проект - первый шаг в правильном направлении».

 

  • Директор Отдела по работе со Страновыми Программами МТЦ г-н Ашиш Шах сказал: «Проекту удалось достичь значительных успехов, несмотря на все ограничения, вызванные пандемией. Ready4Trade оказывает содействие Узбекистану в создании Национального портала по упрощению процедур торговли и оказывает помощь правительству в устранении процедурных и нормативных препятствий для торговли путем разработки тренинговой программы по управлению трансграничной торговлей и предоставления консультаций на рабочем месте для малого бизнеса. Ready4Trade также работает над расширением экономических возможностей женщин в сотрудничестве с Государственным таможенным комитетом и Государственным комитетом по статистике, а также Ассоциацией деловых женщин Узбекистана. Проект также поддерживает Узбекистан в разработке стратегии электронной коммерции при участии широкого круга заинтересованных сторон и проведении углубленной оценки национальной экосистемы электронной коммерции». 

Представители Узбекистана с удовлетворением отметили, что проект Ready4Trade хорошо продвигается в рамках проводимых более масштабных реформ, нацеленных на улучшение торговых процедур в Узбекистане.

Участники встречи высокого уровня обсудили:

  • Результаты, достигнутые в Узбекистане в течение первого года реализации проекта
  • Будущие мероприятия для обеспечения продвижения проекта в правильном направлении, которое наилучшим образом соответствует контексту Узбекистана

Проект Ready4Trade работает в тесном сотрудничестве с различными ключевыми государственными структурами, бизнес-ассоциациями и микро-, малым и средним бизнесом (ММСП) в Узбекистане по двум основным направлениям: упрощение процедур торговли и электронная коммерция. Проект организует мероприятия по наращиванию потенциала в форме электронных лабораторий, семинаров, тренингов и коуч-сессий, чтобы оснастить различные организации необходимыми знаниями для преодоления сложностей вызванных цифровизацией. 

Упрощение процедур торговли

Меры по упрощению процедур торговли должны оказать многочисленные благоприятные воздействия на экономику Узбекистана за счет повышения скорости и эффективности процедур трансграничной торговли при одновременном снижении затрат. Ready4Trade поддерживает государственных служащих, занимающихся выработкой торговой политики, в принятии мер по повышению прозрачности трансграничных нормативных требований, устранению нормативных и процедурных барьеров для торговли и упрощению существующих процедур для трансграничной торговли. Эти меры также укрепят потенциал предприятий по соблюдению торговых формальностей и стандартов, а также повысят навыки женщин для участия в международной торговле.   

Электронная коммерция

Торговля с использованием цифровых технологий способствует экономическому росту, создавая возможности трудоустройства для молодежи, женщин и социально уязвимых слоев населения, а также позволяя ММСП выйти на новые рынки на международном уровне. Ready4Trade содействует малому бизнесу в определении новых рынков и торговле на национальном, региональном и международном уровнях. Компании, работающие в режиме офлайн, приобретают знания для создания своего цифрового торгового присутствия, в то время как более продвинутые в цифровом отношении компании получают поддержку для повышения своей онлайн видимости. Представители участвующих бизнес-ассоциаций извлекают пользу из обучения и мероприятий по повышению осведомленности в области электронной коммерции. 

Проект также поддерживает разработку стратегии электронной коммерции Узбекистана, работая с государственными служащими, занимающимися выработкой торговой политики, и национальными заинтересованными сторонами для улучшения структуры электронной коммерции.

Узбекистан является одним из пяти государств-бенефициаров проекта Ready4Trade, который реализуется Международным торговым центром при финансовой поддержке Европейского Союза.

Оставайтесь на связи: #Ready4Trade #CentralAsia

В рамках проекта «Ready4Trade Центральная Азия» Европейский Союз (ЕС) и Международный торговый центр (МТЦ) объединяют свои усилия с целью внести свой вклад в общее устойчивое и всеобъемлющее экономическое развитие Центральной Азии путем стимулирования внутрирегиональной и международной торговли в регионе. Бенефициарами проекта «Ready4Trade Центральная Азия» являются правительства, микро-, малые и средние предприятия (ММСП), в частности, предприятия, возглавляемые женщинами, и организации по поддержке бизнеса (ОПБ). Проект работает в 5 странах: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Дополнительная информация: intracen.org/ready4trade/

О МТЦ – Международный торговый центр является совместным агентством Всемирной торговой организации и Организации Объединенных Наций.

МТЦ помогает малым и средним предприятиям в развивающихся странах и странах с переходной экономикой стать более конкурентоспособными на мировых рынках, тем самым способствуя устойчивому экономическому развитию в рамках программы «Помощь в торговле» и Целей устойчивого развития ООН.

Смотрите также

Languages:
Редакционные разделы :

Автор