Delegation of the European Union to Uganda

Тери Хакала назначена новым спецпредставителем Европейского союза по Центральной Азии

23/06/2021 - 08:54
News stories

Совет Европейского Союза назначил посла Тери Хакала на должность Специального представителя ЕС (СПЕС) в Центральной Азии, начиная с 1 июля 2021 года.

СПЕС работают под руководством Верховного представителя по внешней политике и политике безопасности Хосепа Боррелла и поддерживают его работу по реализации Общей внешней политики и политики безопасности ЕС (ОВПБ).

В обязанностях СПЕС для Центральной Азии основное внимание уделяется продолжающемуся и всестороннему сотрудничеству ЕС со странами региона. Сотрудничество охватывает широкий круг вопросов в следующих секторах: безопасность, верховенство закона, окружающая среда, водные ресурсы, изменение климата, образование и права человека с упором на положение женщин.

В соответствии со Стратегией Европейского Союза для Центральной Азии, также важно способствовать развитию деловой среды и стимулировать инвестиции, а также способствовать устойчивому взаимосвязанности. Важность Стратегии для Центральной Азии возрастает также из-за соседнего Афганистана.

Тери Хакала - финский кадровый дипломат с большим опытом работы в странах Восточного соседства ЕС и Центральной Азии, в том числе в контексте ОБСЕ. Она работала на различных дипломатических должностях за рубежом, включая уровень посла, в том числе в России, Южной и Юго-Восточной Азии и Женеве. Совсем недавно она была послом по гибридным вопросам, технологиям и безопасности в Министерстве иностранных дел Финляндии.

 «В Центральной Азии ЕС - желанный и придающий баланс партнер, который помогает справляться с проблемами региона. У ЕС есть много инструментов, которые можно использовать для восстановления после глобальной пандемии. Мандат СПЕС для Центральной Азии подчеркивает необходимость укрепления регионального сотрудничества и стабильности в сотрудничестве со странами региона и другими международными участниками. В ближайшие годы это будет даже важнее, чем раньше», - отмечает Хакала.

Смотрите также

Languages:
Редакционные разделы :