Delegation of the European Union to Turkmenistan

Европейский зеленый курс: Европейская Комиссия намерена свести к нулю загрязнение воздуха, воды и почвы

09/06/2021 - 11:38
News stories

12 мая 2021 года Европейская Комиссия утвердила План действий ЕС «Путь к нулевому загрязнению воздуха, воды и почвы».

План действий ЕС «Путь к нулевому загрязнению воздуха, воды и почвы» представляет всеобъемлющую концепцию на 2050 год — мир, в котором загрязнение окружающей среды сведено до уровней, не представляющих вреда для здоровья людей и природных экосистем, — а также шаги по достижению этой цели. План связывает воедино все соответствующие меры политики ЕС по борьбе с загрязнением и его предотвращению, с упором на возможности применения для этих целей цифровых решений. Предусмотрен пересмотр соответствующего законодательства ЕС для выявления остающихся в нем пробелов и сфер, в которых требуется повысить эффективность реализации, чтобы соответствовать этим правовым обязательствам.

Исполнительный Заместитель Председателя Европейской Комиссии, курирующий Европейский зеленый курс, Франс Тиммерманс сказал: «Цель Зеленого курса — здоровая планета для всех. Чтобы обеспечить здоровую окружающую среду для людей и планеты, действовать надо сейчас. Этот план станет руководством к действию для достижения этой цели. Новые зеленые технологии уже помогают сокращать загрязнение и открывают новые коммерческие возможности. Усилия Европы по восстановлению на новом уровне с более экологичной, справедливой и устойчивой экономикой должны также способствовать достижению цели нулевого загрязнения».    

Чтобы направить ЕС на путь достижения цели 2050 года по обеспечению здоровой планеты для здоровых людей, План действий устанавливает ориентиры сокращения загрязнения в каждой сфере, по сравнению с нынешними уровнями. Эти ориентиры включают:

  • Улучшение качества воздуха в целях сокращения на 55% числа преждевременных смертей, вызываемых загрязнением воздуха;
  • Улучшение качества воды посредством сокращения уровня отходов и пластикового мусора в море на 50%, а уровня загрязнения природы микропластиком — на 30%;
  • Улучшение качества почвы посредством сокращения потери питательных веществ в почве и объема применения пестицидов на 50%;
  • Сокращение на 25% числа экосистем ЕС, биоразнообразию которых угрожает загрязнение;
  • Сокращение на 30% доли населения, хронически страдающего от транспортного шума; и
  • Значительное сокращение общего количества отходов, а объема остаточных городских отходов — на 50%.
 

Справочная информация

Загрязнение окружающей среды — основная причина вызванных внешними условиями различных психических и соматических заболеваний и преждевременной смерти, особенно среди детей, людей с определенными заболеваниями и людей пожилого возраста. Жители неблагополучных районов часто проживают вблизи загрязненных мест или в районах с интенсивным движением транспорта. Кроме того, здоровая окружающая среда имеет решающее значение для защиты биоразнообразия и экосистем, ведь загрязнение — одна из основных причин потери биоразнообразия. Это снижает способность экосистем выполнять такие функции, как поглощение углерода и очистка воздуха и воды от загрязнения.

 

Languages: