Delegation of the European Union to Turkmenistan

Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития: совместное заявление Высокого Представителя, заместителя Председателя Европейской комиссии Жозепа Борреля и Комиссара Марии Габриэль

Brussels, 20/05/2020 - 12:17, UNIQUE ID: 200520_5
Joint Statements

Во Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития мы чествуем культурное разнообразие в Европейском союзе и подчеркиваем его важность для развития диалога и уважения между людьми во всем мире. Европа – это мозаика разнообразия, сформированная многовековыми обменами между разными народами, языками и культурами.

ЕС вовлечен в дело защиты разнообразия культурного выражения и традиций по всему миру. Культура и креативные индустрии – это двигатель нашей культурной жизни. Несмотря на то, что пандемия коронавируса нанесла жестокий удар по культурной и творческой сфере, Европейский союз вновь подтверждает важность динамичной культурной индустрии для общества. Инициативы ЕС, такие как «Культурные столицы Европы», Erasmus+ и «Креативная Европа», стали особенно важны в этом контексте.

ЕС активно участвует в развитии международных культурных отношений, реализуя программы в поддержку отраслей культуры его стран-партнеров. Он также способствует культурному сотрудничеству, поскольку оно вносит значительный вклад в межкультурный диалог, предотвращение конфликтов, примирение и устойчивость, являясь барьером против нетерпимости и насильственного экстремизма.

Посредством пилотного проекта "Европейские дома культуры" ЕС тестирует инновационные модели и практики сотрудничества в странах-партнерах для создания пространств (будь то физических или цифровых, постоянных или временных) для культурного обмена, совместной креативной деятельности и налаживания контактов между людьми.

Культурное наследие представляет собой одно из самых богатых выражений нашего культурного разнообразия. Нам следует помнить, что это невозобновляемая, незаменимая общая ценность, часто находящаяся под угрозой ввиду экологических вызовов, конфликтов, пренебрежительного отношения или разрушения. В рамках Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения от 2005 года ЕС продолжит свою деятельность по защите объектов культурного наследия и борьбе с незаконной торговлей культурными объектами.

Культурное разнообразие поощряет инновационную деятельность и формирование нового мышления. Именно благодаря культурному разнообразию Европа смогла на протяжении веков адаптироваться к меняющемуся миру. ЕС и его государства-члены привержены поддержке и защите разнообразия культур, предоставляя возможности для культурного обмена, сотрудничества и творчества. Культура лежит в основе прогресса: она может сыграть по-настоящему ключевую роль после окончания нынешнего кризиса.

Редакционные разделы :