EU Liaison Office in Turkmenistan

Заявление Европейской Комиссии по случаю Международного женского дня

Bruxelles, 07/03/2019 - 11:59, UNIQUE ID: 190307_6
Joint Statements

«Равенство — одна из ключевых ценностей Европейского Союза и один из принципов, который мы всегда будем отстаивать. Равенство между женщинами и мужчинами не является исключением.

Европа — одно из самых безопасных и равноправных мест в мире для девочек и женщин. Число работающих женщин достигло беспрецедентно высокого уровня в ЕС. Сегодня все больше и больше женщин занимают руководящие должности. И мы можем этим гордиться.

Но это не означает, что мы добились всего или что эти достижения следует воспринимать как должное. В Европе многие женщины в повседневной жизни по-прежнему сталкиваются с трудностями, неравенством и угрозами, такими как: злоупотребления и домогательства, низкая заработная плата, ограниченные возможности для работы и карьерного роста. И это недопустимо.

Особую обеспокоенность вызывает тривиализация сексистского языка ненависти, в первую очередь в Интернете, но также и в публичных выступлениях. Слова имеют значение и могут повлечь за собой действиям. Они могут стать первым шагом к неравноправному отношению или даже к физическому насилию. Мы призываем к тому, чтобы все страны-члены ЕС демонстрировали абсолютную нетерпимость к языку ненависти и ко всем формам насилия и дискриминации в отношении женщин.

Многие из остающихся форм неравенства связаны с занятостью женщин. Новые правила ЕС по достижению баланса между работой и личной жизнью содействуют увеличению числа работающих женщин через предоставление семьям реальную возможности выбирать, как выстраивать профессиональную и личную жизнь. Это позволит работающим женщинам и мужчинам на равной основе разделить обязанности по уходу за детьми и родственниками. Это повысит шансы женщины найти работу, соответствующую уровню ее образования и амбиций. Раскрытие этого потенциала стало бы наилучшим экономическим стимулом, который мы можем предложить для содействия росту экономики наших стран.

Женщины по-прежнему недостаточно широко представлены в политике. Мы хотим, чтобы на предстоящих выборах в Европейский Парламент больше женщин по всему ЕС не только голосовали, но и выдвигали свои кандидатуры, и побеждали. Помимо этого, Европейская Комиссия призывает к тому, чтобы на высших должностях в институтах ЕС, в том числе в Европейской Комиссии, было больше женщин. Состав нынешней Комиссии может служить примером: сейчас среди членов Европейской Комиссии 9 женщин, и почти 40 процентов руководящих постов занимают женщины.

Гендерное равенство также является ключевым направлением нашего постоянного взаимодействия со странами-партнерами во всем мире. ЕС стремится активизировать работу по достижению гендерного равенства в различных областях своей внешней деятельности в контексте реализации Целей ООН в области устойчивого развития. Во всех странах мира мы по-прежнему твердо намерены осуществлять действия, направленные на борьбу со всеми формами насилия в отношении женщин и девочек, в том числе тех, кого коснулась война, бедность или вынужденное перемещение, посредством, например, нашей совместной с ООН глобальной инициативы «Луч света». Мы стремимся предоставить всем женщинам и девочкам равный доступ к медицинским услугам, образованию, расширению прав в экономической сфере и к возможности определять свое собственное будущее. Мы всегда будем бороться за подлинное равенство для всех как внутри, так и за пределами Европейского Союза, чтобы убедиться в том, что достигнутый прогресс необратим».
 

Редакционные разделы :