EU Delegation to Turkmenistan

Туркменистан и Европейский Союз

07/07/2016 - 10:00
EU relations with Country

Отношения между Европейским Союзом (ЕС) и Центральной Азией продолжают развиваться и далее с момента принятия Советом Европейского Союза документа в июне 2007 года "ЕС и Центральная Азия: Новое партнерство в действии". Данная стратегия укрепила связи во всех сферах путем политического диалога,  диалогов по правам человека и программ сотрудничества.  ЕС представил последнюю оценку достигнутых успехов в  Заключениях Совета EC  2018, подтвердив приверженность ЕС стратегическим целям и поддержке политических и экономических реформ в Центральной Азии, подчеркивая при этом необходимость пересмотреть и обновить свои отношения с Центральной Азией, принимая во внимание новые геополитические реалии и растущие потребности и возможности партнеров этого региона. Совет призвал Верховного Представителя и Комиссию выступить с предложением новой Стратегии к концу 2019 года в соответствии с Глобальной Стратегией ЕС, подытожив достижения работы ЕС по поддержке Центральной Азии с момента принятия текущей стратегии.

Двусторонние отношения Туркменистана и Европейского Союза регулируются Временным Торговым Соглашением (1998), в ожидании ратификации  странами ЕС и Европейским Парламентом Соглашения о Партнерстве и Сотрудничестве (СПС).

В рамках данного Соглашения ЕС и Туркменистан проводят ежегодные встречи двустороннего Совместного Комитета, где обсуждают ключевые аспекты двусторонних отношений, а именно: а) торговля и экономика; б) реализация Стратегии ЕС – Центральная Азия; в) политические и экономические изменения; г) и ключевые моменты программ развития ЕС. Семнадцать встреч Совместного Комитета было организовано к настоящему времени; очередная встреча прошла в Ашхабаде 5 декабря 2017 года.

Первая подготовительная встреча специальной Рабочей Группы по образованию и культуре была проведена в Ашхабаде 26 апреля 2017 года.

Отношения между Европейским Парламентом и Меджлисом Туркменистана осуществляются путем межпарламентских встреч, самая последняя из которых – 4-ая Межпарламентская встреча ЕС – Туркменистан - была организована 19-20 апреля 2017 года в Ашхабаде.

ЕС и Туркменистан подписали Меморандум о Взаимопонимании по сотрудничеству в области энергетики (2008), направленный на содействие в области обмена информации по энергетическим стратегиям, диверсификацию транзитных маршрутов и стимулирование возобновляемых источников и энерго-эффективности. Самая последняя двусторонняя встреча в рамках данного Меморандума проходила в Ашхабаде 8 февраля 2018 года, в то время как техническая встреча была организована в Брюсселе 12 октября 2018 года.

Финансирование развития в стране обеспечивается Инструментом сотрудничества в целях развития Европейского Союза (DCI). В этой связи двусторонние проекты сотрудничества сосредоточены в областях экономических реформ и приватизации, образования и создания потенциала, государственном управлении и верховенства права, а также устойчивой энергетики. В период 2011 – 2013 годов помощь ЕС составила примерно 39 миллионов евро, где основное внимание уделялось образованию и правовым реформам, содействию правам человека, реформам экономического и социального секторов для устойчивого развития. Двустороннее содействие ЕС на 2014-2020 годы  будет ориентироваться на образование и профессионально-техническое образование (37 миллионов на период 2014-2017 гг.).  ЕС и Туркменистан также сотрудничают и по региональному принципу, с участием всех пяти стран Центральной Азии. Проекты регионального сотрудничества ориентированы на такие сферы, как образование, верховенство права, окружающая среда и водные ресурсы, управление границами и борьба с распространением наркотиков.

Страновая стратегия ЕС по правам человека и демократии для Туркменистана направлена на следующие приоритетных направлениях:

Реализация прав человека: продолжить создание потенциала государственных служб по имплементации законов и конвенций по правам человека. Реализация ряда проектов, финансируемых ЕС и его странами, будет способствовать этой цели, а именно в области: а) усиления институциональных и учебных возможностей Академии государственных служащих Туркменистана и соответствующих  государственных органов, в том числе Института прав человека; б) обучение судей и юристов конвенциям по правам человека; в) верховенство права.

Правовая реформа и реформа уголовного правосудия: содействовать реформам в судебной и уголовной системах, а также доступу к тюрьмам. Реализация практических проектов, финансируемых ЕС и его странами, которые будут способствовать достижению этой цели, в частности в вопросе роли Омбудсмена при проверке статуса заключенных.

Свобода создания объединений и свобода выражения: поддержать гражданское общество и защитников прав человека. Создание более благоприятных условий для работы гражданских обществ в соответствии с приоритетами Национального плана действии по правам человека Туркменистана на период 2016-2020 годов.    

Диалог по правам человека ЕС - Туркменистан

Права человека являются важным аспектом двусторонних отношений Европейского Союза с Туркменистаном. С момента начала ежегодного проведения Диалога по правам человека в 2008 году, ЕС уже провел десять встреч  Диалога по Правам Человека  с властями Туркменистана, и одна из последних была проведена 21 июня 2018 года, Эти встречи создают возможности для открытого и конструктивного обсуждения ряда вопросов, связанных с правами человека и демократизацией, в том числе: условия в тюрьмах, пытки и насильственное исчезновение; судебные реформы и верховенство права; свобода создания объединений, выражения и вероисповедания; роль независимого Омбудсмена.

Ежегодный доклад ЕС по правам человека и демократии в мире

Каждый год Совет ЕС принимает Ежегодный Доклад ЕС по правам человека и демократии в мире. Отчет за 2017 год был принят 28 мая 2018 года.

Languages:
Редакционные разделы :