Delegation of the European Union to Turkmenistan

В Ашхабаде начала свою работу консультативная миссия по упрощению процедур торговли

Ashgabat, 28/04/2017 - 12:25, UNIQUE ID: 170428_12
Press releases

При поддержке Программы содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА), финансируемой Евросоюзом, в Ашхабаде начала свою работу консультативная миссия по упрощению процедур торговли

Европейский Союз продолжает оказывать значительную поддержку инициативам по безопасности границ и упрощению торговли в Центральной Азии. 25 апреля 2017 года, при поддержке Программы содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА), финансируемой Евросоюзом, в Ашхабаде начала свою работу консультативная миссия по упрощению процедур торговли.  Международные и местные эксперты обсудят существующие национальные торговые и таможенные процедуры Туркменистана, их соответствие требованиям ВТО, разработают рекомендации для дальнейшего развития в данном направлении.   

Данная инициатива БОМКА направлена на консультативную помощь странам Центральной Азии в их усилиях по упрощению торговых процедур. В случае Туркменистана, особое внимание уделяется поддержке осведомленности о Соглашение об упрощении процедур торговли (СУПТ) ВТО, путем сравнительного анализа национального законодательства и положений СУПТ. 

Во время двусторонних встреч и семинаров, международные и местные эксперты рассмотрят существующую законодательную базу и административные механизмы, применяемые в Туркменистане.  По итогам миссии будет сделан сравнительный аналитический отчет по мерам упрощения торговли в Туркменистане и их соответствию положениям ВТО. Этот документ будет служить руководством для дальнейшего упрощения торговых процедур, что, в свою очередь будет способствовать экономическому росту и процветанию страны, усилит инвестиционный климат Туркменистана, и ускорит его интеграцию в мировую экономику.                                           

Первые мероприятия программы БОМКА прошли в 2003 году и с тех пор Программа укрепила партнерство с правительствами стран Центральной Азии в сфере содействия управлению границами. На реализацию программы БОМКА ЕС было выделено 40,8 миллионов евро за период 2003-2018 годы, включая почти 5 миллионов евро на реализацию 9 фазы (2015-2018).

Editorial Sections: