Предоставление Туркменистану инструментов для ускорения планирования мер противодействия риску и снижения риска

18.01.2022

АШХАБАД, 1 декабря 2021. Семинар «К созданию единой региональной базы данных по подверженности рискам в Центральной Азии: характеристика зданий, инфраструктуры и сельскохозяйственных земель в Туркменистане», финансируемый Европейский Союзом (ЕС), состоится в онлайн-формате 1—3 декабря 2021 года. Основное внимание мероприятия уделяется методам и вызовам, связанным с гармонизацией данных между Туркменистаном и другими странами Центральной Азии, и его целевой аудиторией являются принимающие решения лица, эксперты и специалисты-практики из министерств и ведомств Туркменистана, представители национальных и региональных научно-академических институтов, а также представители Делегации ЕС и других партнеров по развитию.

Туркменистан подвержен разным видам природных опасностей, которые могут привести к большим людским потерям и нанести серьезные экономические убытки. Преобладающими рисками являются землетрясения, паводки, экстремальная жара, дефицит воды и растительные пожары.[1] В 2000 году в западной части Туркменистана произошло землетрясение магнитудой 7,0, в результате которого пострадали до 68000 человек. Самое разрушительное наводнение произошло в стране в 1993 году, когда нанесенный ущерб составил около 200 миллионов долларов США (с инфляцией к доллару США за 2015 год).[2] Согласно Профилю риска бедствий, составленному Всемирным банком для Туркменистана, землетрясения и паводки затрагивают около 170000 человек в среднегодовом значении, а наносимый ими среднегодовой экономический ущерб составляет около 2,7 миллиарда долларов США. Частота разрушительных природных явлений подчеркивает необходимость дальнейших усилий по смягчению последствий бедствий и разработке трансграничных решений.

Настоящий семинар в Туркменистане является пятым в серии страновых семинаров, и в его рамках участникам представляются детали характеристики подверженности и — что самое важное — инструменты, необходимые для разработки таких наборов данных по подверженности. Основная цель — подготовить основу для разработки гармонизированной базы данных по зданиям, сооружениям, инфраструктуре и сельскохозяйственным культурам, подверженным разрушительному воздействию таких природных явлений, как землетрясения, паводки и оползни, которые часто происходят во всем регионе Центральной Азии. Данный семинар способствует укреплению потенциала местных экспертов, институтов и исследовательских групп, занимающихся вопросами планирования действий в случае чрезвычайных ситуаций, по картированию подверженности и повышению их эмпирических знаний в области информации о риске бедствий и ее компонентах. Это позволит участникам из Туркменистана активно содействовать снижению риска бедствий в Центральной Азии благодаря их знаниям и опыту.

Серия семинаров является вкладом в реализацию Программы «Укрепление финансовой устойчивости и ускорение снижения риска бедствий в Центральной Азии» (УФУУСРБ), которая финансируется ЕС и реализуется Всемирным банком в тесном сотрудничестве с Центром по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий (ЦЧССРБ) под управлением Глобального фонда по сокращению бедствий и восстановлению (Global Facility for Disaster Reduction and Recovery, GFDRR). В рамках Программы центральноазиатским странам оказывается поддержка в повышении устойчивости к бедствиям и укреплении потенциала по финансовой защите.

 

Контакты для получения дополнительной информации:

Г-жа Чи-Юнь Хуан, Всемирный банк в Центральной Азии
chuang@worldbank.org;

Г-жа Назик Авлякулова, специалист по связям с прессой и информации, Делегация ЕС в Туркменистане
nazik.avlyakulova@eeas.europa.eu

 

[1] GFDRR, 2021. ThinkHazard! Turkmenistan [online]. // GFDRR, 2021. ThinkHazard! Туркменистан [онлайн]. Доступно по ссылке: https://thinkhazard.org/en/report/250-turkmenistan

[2] World Bank & GFDRR, 2017. Disaster Risk Profile – Turkmenistan. // Всемирный банк и GFDRR, 2017. Профиль риска бедствий — Туркменистан. Доступно по ссылке: https://www.preventionweb.net/publication/disaster-risk-profiles-turkmenistan