Delegation of the European Union to Turkmenistan

Европейский и Всемирный день против смертной казни, 10 октября 2021 г.: совместное заявление Верховного Представителя от имени Европейского Союза и Генерального секретаря от имени Совета Европы

Брюссель, 08/10/2021 - 17:04, UNIQUE ID: 211005_36
Joint Statements

В Европейский и Всемирный день против смертной казни, Европейский Союз и Совет Европы вновь подтверждают свое решительное неприятие применения высшей меры наказания в любое время и при любых обстоятельствах. Смертная казнь является жестоким, бесчеловечным и унизительным наказанием, противоречащим праву на жизнь. Ее отмена необходима для обеспечения уважения человеческого достоинства.

В этом году Всемирный День посвящен женщинам. Несмотря на то, что лишь небольшое количество смертных приговоров в мире выносится в отношении женщин, гендерная дискриминация продолжает затрагивать женщин на всех уровнях системы уголовного правосудия. В отдельных странах женщины значительно чаще мужчин приговариваются к смертной казни за правонарушения, связанные с сексуальной моралью, такие как супружеская измена. Более того, смягчающие обстоятельства, связанные с гендерным насилием и злоупотреблениями, редко принимаются во внимание во время уголовного процесса.

Отмена смертной казни – это в первую очередь вопрос политической воли. Мы приветствуем тот факт, что количество стран, в которых до сих пор применяется высшая мера наказания, продолжает сокращаться. За прошедший год не было ни одной смертной казни в 176 странах, что составляет 91% от всех стран – членов ООН. Каждый год предпринимаются новые шаги для всемирной отмены смертной казни. 8 октября Сьерра Леоне отменила смертную казнь. В этом году произошла еще одна отмена в США, в штате Вирджиния. Намерение Президента Байдена отменить смертную казнь в США на федеральном уровне, а также мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров, установленный Генеральным прокурором США, являются важными шагами для будущего. Армения ратифицировала Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. Казахстан завершает подготовку к его ратификации. Мы настоятельно призываем Беларусь встать на путь, ведущий к отмене смертной казни.

Прекращение торговли товарами, используемыми для проведения смертной казни, имеет большое значение для отмены смертной казни. Учитывая регламент ЕС по противодействию пыткам, Совет Европы принял в этом году рекомендацию, нацеленную на прекращение европейского участия в этой ужасной торговле (Рекомендация Комитета министров CM/Rec(2021)2 «О мерах против торговли предметами, используемыми для проведения смертной казни, пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство форм обращения или наказания»). Мы призываем все страны – члены Совета Европы выполнить эту Рекомендацию. Мы рассчитываем, что те страны – члены Совета Европы, которые еще не присоединились к соответствующим Протоколам к Европейской конвенции по правам человека, сделают это без промедления. Глобальный альянс за торговлю, где нет места товарам, используемым для пыток (Global Alliance for Torture-Free Trade), объединяет на сегодняшний день 62 страны. Мы призываем все страны присоединиться к нему и активизировать усилия по установлению общих международных стандартов торговли, где нет места товарам, используемым для пыток.

В преддверии Всемирного конгресса против смертной казни – 2022 мы продолжим поддерживать растущее число публичных дискуссий и просветительских мероприятий по вопросу о смертной казни и её ужасном воздействии на семьи и общество. Мы не прекратим свою работу и бдительность, наш диалог c теми, кто еще не приступил к отмене смертной казни, и нашу поддержку гражданскому обществу и неправительственным организациям до тех пор, пока смертные приговоры не перестанут приводиться в исполнение.

 

Редакционные разделы :

Автор