Delegation of the European Union to Tunisia

Верховный Представитель ЕС по иностранным делам: какова его роль?

03/07/2019 - 21:44
News stories

В условиях сложной и конкурентной мировой политики большие надежды возлагаются на Верховного Представителя ЕС по иностранным делам, который постоянно находится в разъездах, ищет консенсус и участвует в политических диалогах, заставляя громче звучать голос ЕС на международной арене.

«Человек, преданный своему делу, целеустремленный, с опытом работы в сфере внешней политики, а также, желательно, безопасности и обороны, который смог бы консолидировать то, что было сделано за последние четыре с половиной года», — так описывает своего преемника нынешний Верховный Представитель Федерика Могерини. «Остальной мир смотрит на нас как на образец, и мы должны четко продемонстрировать, что продолжаем активно работать в выбранном направлении и остаемся надежным партнером для наших друзей во всем мире».

Верховный Представитель определяет позицию Европейского Союза на мировой арене и выполняет множество обязанностей:

• Управление общей внешней политикой и политикой безопасности ЕС, включая общую политику в сфере безопасности и обороны. Верховный Представитель вносит предложения по формированию общей внешней политики и политики безопасности, а также обеспечивает выполнение решений, принятых Европейским Советом и Советом ЕС.

• Проведение ежемесячных встреч министров иностранных дел всех стран-членов ЕС для достижения консенсуса по приоритетным вопросам внешней политики от Венесуэлы и Ближнего Востока до программы PESCO и санкций.

• Обеспечение последовательности и согласованности действий ЕС на внешней арене. Верховный Представитель отвечает в Комиссии за координацию других аспектов внешней политики ЕС, включая торговлю, развитие, политику добрососедства и гуманитарную помощь.

• Представление Европейского Союза в вопросах, касающихся общей внешней политики и политики безопасности. Верховный Представитель участвует от имени ЕС в политическом диалоге с третьими сторонами, а также представляет позицию ЕС в международных организациях (например, ООН, НАТО) и на переговорах (соглашение с Ираном, диалог между Сербией и Косово).

• Присутствие на регулярных встречах лидеров ЕС в Европейском Совете.

• Руководство Европейским оборонным агентством и Институтом по изучению проблем безопасности.

Верховный Представитель назначается квалифицированным большинством голосов Европейского Совета с согласия Председателя Комиссии сроком на пять лет. Кандидатура Верховного Представителя обсуждается и утверждается Европейским Парламентом в рамках голосования по составу Европейской Комиссии.

При осуществлении своих полномочий Верховный Представитель опирается на Европейскую службу внешних связей, которая работает в сотрудничестве с дипломатическими службами государств-членов ЕС. Помимо собственных служащих и чиновников служба привлекает к работе командированных специалистов из национальных дипломатических ведомств.

Задачи на будущее

Общая работа, проделанная за последние три года в рамках реализации Глобальной стратегии ЕС — нашего общего ориентира в трудные времена, — закладывает прочную основу для дальнейших действий при осуществлении внешней политики ЕС и делает ЕС надежным, прагматичным, принципиальным и открытым к сотрудничеству глобальным игроком, в котором нуждаются европейцы.

Как подчеркивалось в последнем Докладе по реализации Глобальной стратегии ЕС, чтобы сохранить и нарастить свое влияние в мире, где многосторонний подход ставится под сомнение, «мы должны последовательно развивать свои коллективные возможности действовать автономно и в сотрудничестве с партнерами».

Принятая лидерами ЕС Новая стратегическая повестка на 2019-2024 годы определяет общие рамки и способы формирования будущего мира, а также приоритетные направления работы Европейского Союза. Кроме того, документ подчеркивает важность многостороннего подхода и роль ЕС в его поддержании. Используя свое влияние, Европейский Союз будет принимать участие в решении глобальных проблем, включая борьбу с изменением климата, содействие устойчивому развитию, реализацию Повестки дня на период до 2030 года и сотрудничество со странами-партнерами в области миграции.

Европейский Союз сохранит перспективу вступления для европейских государств, которые стремятся стать членами ЕС и имеют на то основания, а также будет проводить масштабную политику добрососедства. Будет развиваться всестороннее партнерство со странами Африки. Вместе с глобальными партнерами, разделяющими наши ценности, ЕС будет прилагать усилия для достижения мира и стабильности во всем мире, развития демократии и прав человека.

В обоих ключевых документах указывается, что Европейский Союз должен действовать увереннее и эффективнее, придерживаться совместной позиции и быть более решительным при использовании своего влияния. Необходимо рационально использовать ресурсы и уделять первоочередное внимание европейским интересам в области экономики, политики и безопасности, используя для этого все имеющиеся рычаги. В этом отношении ключевое значение приобретает энергичная и разумная торговая политика.

Для справки

Прошло 20 лет с момента подписания Амстердамского договора и учреждения должности Верховного представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности. Хавьер Солана, занимавший на тот момент пост Генерального секретаря Совета ЕС, стал первым главой внешнеполитического ведомства ЕС. Лиссабонский договор расширил полномочия Верховного представителя, а также добавил новые обязанности, включая должность Заместителя Председателя Европейской Комиссии. С тех пор должность именуется Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности/Заместитель Председателя Европейской Комиссии (или HR/VP на жаргоне ЕС).

Федерика Могерини была назначена на этот пост на период с 2014 по 2019 год. Ее предшественница Кэтрин Эштон выполняла обязанности Верховного Представителя в период с 2009 по 2014 год.