Delegation of the European Union to Tunisia

Доклад о миграции: Совместная работа ЕС с партнерами продолжает приносить результаты

06/03/2019 - 12:23
News stories

«Мы оказываем помощь тысячам людей в бедственном положении, помогаем многим безопасно вернуться домой и снова начать быть активными, спасаем жизни, боремся с торговцами людьми. Поток уменьшился, но все еще слишком многие подвергают жизни опасности, а каждая потерянная жизнь — невосполнимая утрата», — заявила Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини, после презентации Доклада о ходе осуществления европейской Программы по миграции 6-го марта.

 

Спасение жизней всегда было и остается наиболее безотлагательным приоритетом Европейского Союза. ЕС своими действиями внес вклад в почти 730 000 спасательных операций на море с 2015 года. Не меньшее внимание ЕС уделил сухопутным путям совместно с Международной организацией по миграции (МОМ) и поддерживал, например, поисково-спасательные операции в нигерийской пустыне. 

 

 

«Миграция остается общемировой проблемой, которую можно преодолеть, и ЕС решил с ней бороться благодаря совместным действиям и тесному сотрудничеству», — особо подчеркнула Верховный Представитель ЕС.

Совместная инициатива ЕС и МОМ по защите и реинтеграции мигрантов стала жизненно важной для маленького Сиака, впервые увидевшего мир в транзитном центре, находящемся в ведении МОМ в Буркина-Фасо. Мать Сиака Амината вместе с мужем покинула Либерию, чтобы отправиться на работу в Алжир. Трудности, встреченные в пути, заставили пару принять решение вернуться в Либерию через Буркина-Фасо.

«Я была больна, без гроша и отчаянно хотела вернуться домой. Сотрудник МОМ, которого я встретила на автобусной станции в Уагадугу, посоветовал мне обратиться за помощью в МОМ. Через несколько дней я узнала, что беременна», – вспоминает Амината.

Врач из местного лечебного учреждения в Буркина-Фасо вспоминает, что «когда она приехала в Уагадугу, Амината была больна и неспособна продолжить путешествие». Поскольку, покидая Либерию, Амината не знала, что беременна, ее сын мог родиться где-то по пути или даже в море.

 

©IOM

Поддержка, оказанная ЕС и МОМ Аминате и маленькому Сиаку, — лишь одна из множества историй, демонстрирующих эффективность совместной работы. С момента создания Совместной инициативы была оказана помощь более 62 100 мигрантам в виде приема по прибытии и содействия реинтеграции.

Успешное сотрудничество Африканского союза, Европейского Союза и Организации Объединенных Наций также содействовало добровольному возвращению более 42 000 мигрантов из Ливии в страны их происхождения и помогло их реинтеграции.

При поддержке ЕС более 3 100 беженцев были эвакуированы из Ливии, из них почти 2 500 отправлены в Нигер Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, при помощи Механизма перевозки в чрезвычайных ситуациях, с целью дальнейшего расселения.

Ключевые сферы работы Европейского Союза — это обеспечение людей возможностью обрести дом, борьба с нищетой, климатическими изменениями, а также нестабильностью и насилием, которые являются первопричинами нелегальной миграции.

С этой целью Чрезвычайный целевой фонд Европейского Союза в Африке содействовал политическому и стратегическому диалогу со странами-партнерами, выработке решений в духе разделенной ответственности и партнерства.

Более 5,3 млн уязвимых лиц сейчас получают помощь Чрезвычайного целевого фонда для удовлетворения основных потребностей, были создана или поддержана 41 000 рабочих мест.

«Мы продолжим сотрудничать с нашими международными партнерами и со странами, обеспокоенными обеспечением защиты нуждающихся, направлять усилия на первопричины миграции, разрушать сети торговцев людьми», — сказала Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини.

Languages: