Delegation of the European Union to Tunisia

В паруса Европы вновь дует попутный ветер

13/09/2017 - 12:45
News stories

Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер выступил сегодня с ежегодной речью «о положении дел в ЕС», представив свои приоритеты на следующий год и кратко изложив свой взгляд на то, как может измениться Европейский Союз к 2025 году. Он представил «дорожную карту» для более единого, более сильного и демократического Союза и заявил, что ЕС должен взглянуть на процессы, которые происходят внутри него, чтобы стать более сильным игроком на международной политической арене.

В своем сегодняшнем обращении к членам Европейского Парламента в Страсбурге Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Европейский Союз силен, един и уверен в себе – как на внутреннем уровне, так и в качестве мирового игрока. Кроме того, он намекнул, что государства - члены ЕС обдумывают возможность принятия некоторых решений по внешней политике посредством голосования по принципу квалифицированного большинства.

«В паруса Европы вновь дует попутный ветер, - сказал Председатель Европейской Комиссии. - Прошло десять лет с тех пор, как грянул кризис, и вот экономика Европы, наконец, приходит в норму. А вместе с ней растет и наша уверенность. Двадцать семь лидеров государств-членов ЕС, Европейский Парламент и Комиссия возвращают Европу в гавань Союза. Вместе мы возрождаем наш Союз».

Благодаря этой силе ЕС играет главную роль на мировой арене в области торговли и защиты окружающей среды. «Партнеры со всего света стали выстраиваться в очередь, чтобы заключить с нами торговые соглашения. Сегодня мы намереваемся начать переговоры о торговле с Австралией и Новой Зеландией».

О борьбе с изменением климата Юнкер сказал следующее: «В отличие от Соединенных Штатов, утративших всяческие стремления в этой области, Европа предпримет все для того, чтобы снова сделать нашу планету великой. Это общее наследие всего человечества».

Кроме того, ЕС способствует обеспечению мира и безопасности в нашем регионе и во всем мире. Что касается Европы, Председатель Европейской Комиссии подчеркнул, как важно «отстоять уверенную перспективу расширения» для шестерки стран Западных Балкан, упомянув, что, хотя расширение и не произойдет в ближайшие несколько лет, «впоследствии Европейский Союз будет состоять больше чем из двадцати семи государств».

Председатель Юнкер также подчеркнул необходимость сотрудничества ЕС с Африкой: «Наш трастовый фонд ЕС для стран Африки в размере 2,7 млрд евро создает возможности для трудоустройства на всем континенте». Когда в соседней стране или где-то еще в мире случается кризис, «Европа остается и должна оставаться континентом солидарности, где те, кто бегут от преследования, могут найти убежище».

Смотрите также