Delegation of the European Union to Togo

Беларусь: Заявление Высокого Представителя/Заместителя Председателя Европейской комиссии Жозепа Боррелля

Brussels, 17/08/2020 - 14:37, UNIQUE ID: 200817_11
Statements by the HR/VP

В воскресенье 16 августа состоялся самый крупный в современной истории Беларуси митинг. Сотни тысяч белорусов вышли на улицы по всей Беларуси, чтобы принять участие в Марше свободы. У этих мирных демонстраций были четкие требования: освобождение всех незаконно задержанных людей, судебное преследование виновных в милицейской жестокости и проведение новых президентских выборов.

Сами по себе цифры ясно показывают, что население Беларуси хочет перемен и хочет их сейчас. ЕС поддерживает их.

Учитывая все большее и большее количество шокирующих сообщений о бесчеловечных условиях и обращении в местах содержания под стражей, Европейский союз ожидает тщательного и прозрачного расследования всех предполагаемых злоупотреблений, чтобы привлечь виновных к ответственности. Представительство Европейского союза в Беларуси передало белорусским властям наши ожидания.

Как было договорено министрами иностранных дел ЕС на нашей недавней видеоконференции, ЕС работает над новыми списками для введения санкций в отношении лиц, несущих ответственность за насилие, подавление мирных протестов и фальсификацию результатов выборов.

Как объявил Председатель Европейского совета Шарль Мишель, главы государств и правительств ЕС обсудят ситуацию в Беларуси в среду; во время этой встречи я расскажу им о ходе реализации данных инициатив ЕС.

Languages: