Delegation of the European Union to Thailand

Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза в связи с продлением действия Договора СНВ-3

Brussels, 03/02/2021 - 16:20, UNIQUE ID: 210203_14
Statements on behalf of the EU

Данное заявление было опубликовано 3 февраля с.г.

«Европейский Союз приветствует достигнутое Соединенными Штатами и Российской Федерацией соглашение о продлении на пять лет Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

ЕС придает Договору СНВ-3 важнейшее значение, считая его решающим вкладом в обеспечение международной и европейской безопасности. Сокращение арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений в соответствии с этим Договором, эффективность которого существенно повышается за счет действенного контрольного механизма, способствует выполнению положений статьи VI Договора о нераспространении ядерного оружия за счет общего сокращения мировых арсеналов развернутых ядерных вооружений. Повышая предсказуемость и укрепляя взаимное доверие между двумя крупнейшими ядерными державами мира, этот Договор ограничивает стратегическое соперничество и повышает стратегическую стабильность.

ЕС подчеркивает необходимость сохранения и развития общих процессов контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. Напоминая об обязательствах, возложенных на все ядерные державы статьей VI Договора о нераспространении ядерного оружия, мы подчеркиваем особую ответственность двух государств, обладающих крупнейшими в мире ядерными арсеналами, в сфере ядерного разоружения и контроля над вооружениями. Мы призываем к дальнейшему сокращению их ядерных арсеналов — как стратегических, так и нестратегических, как развернутых, так и неразвернутых — и к дальнейшему диалогу на темы укрепления взаимного доверия, прозрачности, снижения рисков, включая меры по сокращению стратегических и ядерных рисков, а также контроля, чтобы заложить основу для выработки еще более эффективных соглашений о контроле над вооружениями и систем их учета. В этой связи ЕС приветствует повышение прозрачности ядерных доктрин и арсеналов ряда ядерных держав, призывая остальные страны последовать их примеру».

Languages: