Delegation of the European Union to Thailand

ЕС активизирует действия по борьбе с нарушениями прав человека

10/12/2020 - 19:33
From the blog

В понедельник на заседании Совета по международным делам государства-члены ЕС договорились о введении нового Глобального режима санкций ЕС за нарушения прав человека для того, чтобы укрепить наши совместные усилия в этой сфере. Принятие мер в защиту прав человека — это не только правильно. Это также отвечает нашим интересам: больше прав человека означает больше свободы, процветания и мира для всех нас.

«Когда происходят серьезные нарушения прав человека, ЕС должен выходить за рамки принятия резолюций и заявлений, мы должны уметь действовать». Жозеп Боррель

Год назад, во время первого заседания Совета по международным делам под моим председательством, министры иностранных дел стран ЕС дали свое политическое согласие на создание нового инструмента ЕС для преследования лиц, виновных в серьезных нарушениях и ущемлениях прав человека во всем мире. Как я уже говорил, эта дорога была довольно длинной и сложной. Но сейчас мы пришли к хорошему результату. Новый режим позволяет нам вводить санкции независимо от того, где происходят нарушения и ущемления прав человека, без необходимости создавать новые режимы санкций в отношении конкретных стран, что требовалось до сих пор. Это означает, что у нас появились новые инструменты для повышения ответственности и борьбы с безнаказанностью.

Права человека, как мы часто говорим, заложены в ДНК Европейского союза. Однако, как защищать права человека в мире, в котором очевидным образом происходит откат назад в их соблюдении? ЕС и его государства-члены принимают конкретные усилия в разных частях мира каждый день. Мы наблюдаем за тем, как идут судебные процессы и выборы на местах, поддерживаем правозащитников и выводим их из-под опасности, работаем над проектами по продвижению прав женщин и поддерживаем гражданское общество.

Но все мы знаем о суровых реалиях сегодняшнего мира. Несмотря на все наши усилия, рабство, вербовка детей-солдат, пытки, убийства мирных жителей, торговля людьми и многие другие преступления продолжают совершаться каждый день. Мир полон примеров: в Демократической Республике Конго и в других странах женщины подвергаются широко распространенному сексуальному насилию в ходе раздирающих страны конфликтов; в Сирии, Афганистане, Йемене и в других странах семьи вынуждены бежать из своих домов из-за разгорающихся конфликтов; во многих странах отважные женщины и мужчины томятся в тюрьмах, потому что они посмели высказать свое мнение; и все мы являемся свидетелями того, как в Беларуси мирные демонстранты подвергаются жестоким репрессиям.

Выходя за рамки резолюций и заявлений: действия ЕС в поддержку прав человека.

Когда происходит все это, ЕС обязан выходить за рамки принятия резолюций и заявлений: мы должны действовать. Мы уже прибегаем к торговым соглашениям, к наблюдению за выборами, к миссиям по урегулированию кризисов, к диалогам по правам человека и используем руководящие принципы для решения этих проблем на местах. ЕС может также реагировать на нарушения прав человека, приостанавливая помощь в целях развития (как мы это сделали в случае с Бурунди) или отменяя торговые преференции «всё, кроме оружия» (временно отмененные в случае Камбоджи).

А еще есть санкции. На протяжении многих лет ЕС использует этот инструмент для борьбы с нарушениями и ущемлениями прав человека. Мы использовали запреты на выдачу виз, замораживание активов и другие меры, такие как запрет на продажу оружия и оборудования, используемых для внутренних репрессий, в отношении лиц и организаций, несущих за это ответственность. Мы делали это, например, в случаях с Ливией, Венесуэлой, Беларусью, ДРК и Мьянмой.

«Нам больше не нужно согласовывать конкретные рамки санкций по каждой стране, где, как нам известно, происходят нарушения, что позволяет нам сэкономить много времени».

Год назад мы решили, что пришло время сделать еще один шаг: разработать такой санкционный режим, который был бы поистине глобальным по своим масштабам. Теперь эти усилия начинают приносить свои плоды.

Новый Глобальный режим санкций ЕС за нарушения прав человека не будет связан государственными границами или привязан к конкретному государству. Он позволит нам нацелиться на государственных и негосударственных субъектов независимо от того, где они находятся и совершают ли они нарушения и злоупотребления в своем собственном государстве, в другом государстве или за его пределами. Нам больше не нужно согласовывать конкретные рамки санкций по каждой стране, где, как нам известно, происходят нарушения, что позволяет нам сэкономить много времени.

Новый санкционный режим будет предусматривать специальное исключение, позволяющее государствам-членам ЕС выдавать гуманитарным организациям разрешения на оказание помощи гражданскому населению, чтобы оно не страдало из-за такого поведения своей верхушки.

Что нас ждет впереди?

Принятие Глобального режима санкций ЕС за нарушения прав человека является важной вехой, но на этом наша работа не заканчивается. Теперь мы должны определить, как пользоваться этим режимом наиболее эффективно и в каких конкретных случаях нам следует вводить санкции. И хотя как государства-члены ЕС, так и я, Высокий представитель, можем вносить свои предложения, решения должны принимать именно государства-члены ЕС на основе единогласия. Ни для кого не секрет, что я предлагал голосование квалифицированным большинством, чтобы мы могли принимать решения по санкционным спискам быстрее, но согласились с этим не все государства-члены.

Конечно, любое решение по санкционным спискам является деликатным вопросом, в котором нужно проявлять осторожность. Но ясно одно: с самого начала нам нужно продемонстрировать свою политическую волю к введению этого нового режима и к составлению весомых и юридически обоснованных санкционных списков.

В мире, где некоторые пытаются отвергнуть или пересмотреть всеобщий характер прав человека, ЕС должен быть чем-то больше, чем просто моральным авторитетом. Мы должны быть более напористыми и действовать. Как писал ирландский поэт Шеймас Хини, мы должны «создать всемирную систему усиления тихого, едва слышного голоса». Для этого нам и нужен этот Глобальный режим санкций ЕС за нарушения прав человека.

В общем, многое будет зависеть от того, как именно мы, все вместе, решим использовать этот новый инструмент. Но мы дали сигнал тем, кто нарушает права человека во всем мире: теперь ЕС может бороться с нарушениями прав человека более решительно.

 

 

 

Редакционные разделы :