Delegation of the European Union to Thailand

Лидеры стран ЕС договорились усилить координацию мер по борьбе с COVID-19

30/10/2020 - 15:01
Новости

29 октября 2020 года лидеры стран ЕС провели, в формате видеоконференции, заседание, на котором обсудили необходимость активизации совместных усилий по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19). Основное внимание было уделено стратегиям по тестированию и отслеживанию контактов, а также разработке вакцин.

«Наши больницы и медработники вновь очень загружены. Поэтому многие лидеры объявили о введении режима изоляции и ограничений. В подобных сложных ситуациях становятся как никогда важными согласованность действий и солидарность. Мы призываем всех европейцев поберечь себя и других», — сказал Председатель Европейского Совета Шарль Мишель на пресс-конференции по завершении заседания.

Кроме того, лидеры обсудили отношения с Турцией и сделали совместное заявление в связи с террористическими актами во Франции.

Тестирование, отслеживание контактов и карантин

Лидеры сошлись во мнении, что тестирование и отслеживание контактов имеют принципиальное значение для сдерживания распространения вируса и обеспечивают лучший контроль над ситуацией. Состоялся обмен мнениями о разработке общего подхода к взаимному признанию, распределению и применению экспресс-тестов.

«Это снизит негативное влияние, оказываемое на свободу перемещения и функционирование нашего единого рынка, которые мы обязаны сохранить», — отметил Председатель Европейского Совета Шарль Мишель.  

Лидеры стран ЕС проработают рекомендации о стратегиях по тестированию, представленные Европейской Комиссией 28 октября.

В отношении отслеживания контактов, лидеры обсудили предложенные Европейской Комиссией инициативы, направленные на достижение совместимости приложений, а также разработку единой формы для пассажиров, которая упростит отслеживание. Помимо этого, главы государств и правительств обсудили возможность согласования сроков вводимых карантинов.

Вакцины

Лидеры стран ЕС выделили четыре главных сферы, в которых следует развивать сотрудничество по вопросам вакцинации:

  • Справедливое распределение вакцин среди стран-членов;
  • Критерии определения приоритетных групп;
  • Логистические сложности;
  • Информирование населения о вакцинах.

Восстановление экономики

Лидеры стран ЕС подчеркнули, что крайне важно незамедлительно приступить к реализации мер, направленных на восстановление экономики, а также выразили надежду на скорейшее принятие решения о реализации пакета мер, предложенного в июле 2020 года. «Эта важная мера позволит сократить ущерб, наносимый нашей экономике», — сказал Председатель Европейского Совета Мишель.

Подробнее (на английском языке)

Видеоконференция членов Европейского Совета, 29 октября 2020 года

 

Languages:
Tags: