Delegation of the European Union to Tanzania

Заявление Высокого представителя ЕС в связи с атакой на независимые голоса в Беларуси

Brussels, 15/07/2021 - 11:08, UNIQUE ID: 210715_5
Statements by the HR/VP

В среду белорусский режим предпринял новую широкомасштабную атаку на независимые голоса в стране. Обыски по месту жительства и в офисах были нацелены на длинный список правозащитных, образовательных и политических групп и организаций, благотворительных учреждений и аналитических центров. Были задержаны правозащитники и другие активисты.

Эта новая волна репрессий является еще одним доказательством того, что режим Лукашенко ведет систематическую и хорошо спланированную кампанию, конечная цель которой заставить замолчать всех оставшихся несогласных и задушить гражданскую деятельность в Беларуси. Подвергая репрессиям собственное общество, режим Лукашенко еще больше углубил раскол в своих отношениях с белорусским народом.

ЕС призывает власти Беларуси придерживаться международных обязательств страны по соблюдению прав человека и фундаментальных свобод. Мы требуем немедленного освобождения задержанных правозащитников, а также других политических заключенных, число которых постоянно растет и сейчас превышает 550. Режим должен прекратить репрессии и привлечь виновных к ответственности. ЕС продолжит поддерживать международные инициативы по обеспечению подотчетности, в том числе в рамках Совета ООН по правам человека и Международной платформы для Беларуси по привлечению виновных к ответственности.

Эти тяжелые нарушения прав человека и фундаментальных свобод не останутся безнаказанными. ЕС готов рассмотреть дальнейшие ограничительные меры в соответствии со своим поэтапным подходом. ЕС будет и дальше принимать любые необходимые меры, чтобы поддержать народ Беларуси. Мы и дальше будем стоять на стороне всех правозащитников и независимых голосов и всех людей, притесняемых в Беларуси.

 

 

Автор