Delegation of the European Union to Tanzania

Совместное заявление Верховного представителя / вице-президента Жозепа Борреля и комиссара по вопросам соседства и расширения Оливера Вархейи о выборах в Республике Молдова

Brussels, 12/07/2021 - 19:07, UNIQUE ID: 210712_19
Joint Statements

11 июля 2021 года в Республике Молдова состоялись внеочередные парламентские выборы. На этих выборах народ Молдовы продемонстрировал свою приверженность демократии и верховенству закона. Избиратели дали четкий и сильный мандат выступающей за проведение реформ партии «Действие и солидарность», которая готова приступить к реализации амбициозной программы президента Майи Санду.

Согласно предварительным заключениям Миссии по наблюдению за выборами, открытой Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), проведенные 11 июля выборы были  «хорошо организованными, конкурентными, и фундаментальные свободы, в целом, не были нарушены». «Кандидаты имели широкие возможности для агитации, а избирателям был предоставлен большой выбор альтернатив».

Однако на протяжении всей кампании и в день выборов отмечались некоторые недостатки, в частности, отсутствие эффективного надзора за финансированием избирательной кампании, предвзятость, проявленная большинством отслеживаемых новостных агентств, отсутствие надлежащей правовой базы для регулирования электоральных споров и порядок рассмотрения жалоб, поступавших во время избирательной кампании и в день выборов. «Решения относительно количества избирательных участков, которые должны были быть открыты за границей, и для избирателей, проживающих в населенных пунктах на левом берегу Днестра (Приднестровье), а также проблема перевозки избирателей вызвали вопросы относительно беспристрастности Центральной избирательной комиссии». ЕС готов поддержать Республику Молдова в устранении выявленных недостатков и в выполнении рекомендаций Миссии ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за выборами.

Теперь ЕС надеется на сотрудничество со стабильным и сильным правительством и парламентом для решения проблем, с которыми сталкивается Республика Молдова. Напоминая о том, что наша политика основана на строгих условиях, мы готовы поддержать все усилия по продвижению долгожданных реформ, лежащих в основе Соглашения об ассоциации между ЕС и Республикой Молдова.

Недавно заявленный амбициозный План экономических реформ для Республики Молдова станет важным фактором поддержки необходимых структурных реформ, в том числе в ключевых областях правосудия и борьбы с коррупцией, и будет стимулировать долгосрочное социально-экономическое восстановление страны. ЕС готов тесно сотрудничать с центральными и местными властями, гражданским обществом и средствами массовой информации для поддержки и развития инклюзивной модели управления.

Партнерство Европейского Союза с Республикой Молдова по-прежнему будет нацелено на предоставление ощутимых благ народу Молдовы.

Автор