Представительство в Республике Таджикистан

Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза касательно Совместного всеобъемлющего плана действий в свете недавних действий Ирана

Brussels, 13/01/2021 - 08:45, UNIQUE ID: 210113_1
Statements by the HR/VP

Данное заявление было опубликовано 11 января 2021 года:

«Европейский Союз вновь заявляет, что решительно привержен Совместному всеобъемлющему плану действий по урегулированию иранской ядерной программы (СВПД) и неизменно поддерживает его. СВПД — это ключевой элемент международного режима нераспространения ядерного оружия и важное достижение многосторонней дипломатии, единогласно ободренное Советом Безопасности ООН в резолюции 2231.

Мы глубоко сожалеем о тревожных шагах, предпринятых Ираном за прошедшие два года, и напоминаем, что ЕС неоднократно призывал Иран отказаться от всех действий, которые несовместимы с его обязательствами в рамках СВПД. Запуск Ираном процесса обогащения урана до 20% на подземном ядерном объекте в Форду, что было подтверждено Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) 4 января, является очень серьезным развитием событий и вызывает глубокую обеспокоенность. К тому же действия Ирана несовместимы с четко прописанными в СВПД обязательствами в отношении объекта в Форду и могут иметь серьезные последствия для режима нераспространения ядерного оружия. В этот критический момент действия Ирана создают угрозу подрыва усилий, направленных на развитие существующего дипломатического процесса. Мы настоятельно призываем Иран воздержаться от дальнейшей эскалации ситуации и безотлагательно отказаться от этой линии поведения. По-прежнему крайне важным является продолжение всестороннего и своевременного сотрудничества с МАГАТЭ.

Мы понимаем сложности, возникшие из-за одностороннего выхода Соединенных Штатов из соглашения по иранской ядерной программе и повторного введения санкций США. Европейский Союз выполняет свои обязательства в рамках СВПД, в том числе в отношении отмены санкций, как это предусмотрено соглашением. Несмотря на серьезные вызовы для СВПД, ЕС продолжает прилагать большие усилия для сохранения соглашения. Мы принимаем к сведению Министерское заявление стран-участниц СВПД от 21 декабря 2020 года. Мы выражаем поддержку продолжающимся дипломатическим усилиям в рамках Совместной комиссии, координатором которой является Верховный Представитель ЕС, с целью обеспечения полного осуществления СВПД. В этой связи мы также выражаем нашу поддержку интенсивной дипломатической работе, содействующей возвращению США в СВПД, а Ирана — к полному осуществлению СВПД.

Мы приветствуем позитивные заявления по СВПД избранного Президента США Байдена и настроены на взаимодействие с новой администрацией США».               

Languages: