Представительство в Республике Таджикистан

ЕС запускает программу по борьбе с COVID-19 в Центральной Азии в размере 3 млн евро

24/07/2020 - 12:59
News stories

Европейский Союз запустил пакет помощи «COVID-19 в странах Центральной Азии: меры реагирования на кризис» (CACCR) с бюджетом в 3 млн евро, направленный на обеспечение потребностей систем здравоохранения стран Центральной Азии в борьбе с пандемией.

В рамках программы CACCR, реализуемой Всемирной организацией здравоохранения, будет оказана поддержка в смягчении последствий нынешней вспышки пандемии COVID-19. Также программа будет способствовать обеспечению долгосрочной устойчивости национальных систем здравоохранения стран Центральной Азии через наращивание их потенциала реагирования на аналогичные угрозы здоровью населения в случае появления таковых в будущем.

В Кыргызстане, помимо прочих мероприятий, в рамках программы будут усилены возможности тестирования и лабораторной диагностики, поставлены качественные СИЗ для медработников и работников первого эшелона и оценены пробелы потенциала в профилактике, подготовке и реагировании, человеческих ресурсов для медицинских и других барьеров, влияющих на эффективное реагирование страны на чрезвычайные ситуации в сфере здравоохранения.

Программа CACCR рассчитана на три последовательных этапа. На первом этапе в рамках существующих национальных планов готовности и реагирования на COVID-19 будут удовлетворены потребности, которые не терпят отлагательств. На втором этапе, когда пик пандемии будет пройден, основное внимание будет уделено восстановлению и подготовке к возможной второй волне. На завершающем этапе, с позиции долгосрочной перспективы, будет осуществлен ряд мероприятий в целях создания и поддержания устойчивых, эффективных и прочных систем здравоохранения.

CACCR – двухлетняя региональная программа для стран Центральной Азии, которую запустили в июле 2020 г. Она осуществляется в рамках «пакета солидарной помощи» с бюджетом в 124 млн евро, подготовленной Европейским Союзом для региона Центральной Азии как часть программы глобального ответа на COVID-19 «Team Europe».

Languages:
Редакционные разделы :