Представительство в Республике Таджикистан

Сирия: Заявление Борреля и Ленарчича о голосовании СБ ООН по трансграничной помощи

Брюссель, 12/07/2020 - 17:33, UNIQUE ID: 200712_4
Joint Statements

Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности — Заместитель Председателя Европейской Комиссии Жозеп Боррель и член Европейской Комиссии по вопросам урегулирования кризисов Янез Ленарчич сделали следующее заявление 12 июля 2020 года:

«В субботу Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) принял столь необходимую резолюцию о крайне важном трансграничном механизме оказания помощи людям, страдающим из-за конфликта в Сирии.

Мы высоко ценим напряженную работу, проделанную авторами проекта резолюции — Германией и Бельгией — и всеми другими странами-членами ЕС и государствами-единомышленниками в Совете Безопасности ООН для принятия резолюции, с тем чтобы обеспечить продолжение трансграничных поставок жизненно необходимой помощи гражданам Сирии.

Однако глубокую обеспокоенность вызывает тот факт, что резолюция, принятая после неоднократных вето со стороны России и Китая, разрешает поставки только через один из двух ранее доступных для ООН пунктов пропуска. Неконструктивный подход отдельных членов Совета Безопасности вызывает наибольшее сожаление в условиях, когда потребности как никогда велики, и на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

Теперь ООН поставляет необходимую гуманитарную помощь только через пропускной пункт Баб-Аль-Хава. Разрешение поставок только через один пропускной пункт затруднит доставку жизненно важных предметов первой необходимости сотням тысяч нуждающихся на северо-западе Сирии. Доклады Генерального секретаря ООН от 21 февраля и 24 июня содержат призыв обеспечить полный, постоянный и беспрепятственный гуманитарный доступ к нуждающимся во всех частях Сирийской Арабской Республики, используя все возможности, в том числе постепенное наращивание поставок через линии зон деэскалации и через границу.

Европейский Союз поддерживает этот призыв и продолжит делать все возможное для оказания помощи нуждающимся внутри Сирии даже в нынешней ситуации сокращения пространства для оказания гуманитарного содействия.

Европейский Союз напоминает, что у сирийского конфликта нет военного решения, а есть только политическое. Это основной посыл IV Брюссельской конференции о будущем Сирии и региона, которую ЕС и ООН провели совместно 30 июня 2020 года. ЕС призывает все стороны добросовестно взаимодействовать для полного выполнения резолюции Совета Безопасности ООН 2254».     

 

Tags: