Представительство в Республике Таджикистан

Проекты

10/05/2016 - 15:06
Cooperation

Превращение стратегических целей Европейского союза (ЕС) в конкретные результаты на местах в Таджикистане.

Стратегические цели для проектов ЕС на местах в Таджикистане заложены в таких документах ЕС, как "Стратегии нового партнерства" 2010 года и "Соглашение о партнерстве и сотрудничестве" 2010 года. Помощь ЕС направлена, в частности, на поддержку развития демократии и эффективного управления, реформу системы регулирования, развитие институтов и административного потенциала, а также на развитие инфраструктуры.

Общий объем помощи ЕС, выделенный Таджикистану с 1992 года, оценивается в более чем 750 млн евро. Возрастает объем помощи в виде сочетания бюджетной поддержки и технической помощи, сначала в рамках программы "Исключительной финансовой помощи (ИФП)" и "Программы продовольственной безопасности (ППБ)", а затем в рамках "Инструмента финансирования сотрудничества в целях развития (ИСР)".

Общие цели сотрудничества ЕС с Таджикистаном, приоритетные сферы и меры политики отражены в "Документе страновой стратегии ЕС в отношении Таджикистана на 2014-2020 годы". В данном документе ЕС обязуется предоставить стране 251 млн евро в течение указанного периода, причем "Многолетняя индикативная программа на 2014-2020 годы" предусматривает ежегодный средний бюджет в размере 35 млн евро.

Кроме помощи, предоставляемой в рамках ИСР, Таджикистан принимает участие и в ряде региональных и тематических программ в таких областях, как защита границ и контроль за перемещением наркотиков, образование, вода, окружающая среда и радиационная безопасность, права человека и демократия, укрепление гражданского общества, верховенство права; развитие малого и среднего бизнеса, энергетика, транспорт, мир и стабильность.

Новые проекты

 

Languages:
Редакционные разделы :