Delegation of the European Union to Tajikistan

Таджикистан и культурная дипломатия в Центральной Азии и Евразии

Dushanbe, 16/09/2019 - 18:00, UNIQUE ID: 190917_1
Speeches of the Ambassador

Речь Посла Петера Буриан, Специального Представителя ЕС по Центральной Азии на Конференции "Таджикистан и культурная дипломатия в Центральной Азии и Евразии", Душанбе, Таджикистан

Amb Peter Burian, Tajik National University

 

Уважаемые дамы и господа!

Мне приятно быть в Душанбе и выступать здесь, в Таджикском национальном университете, на конференции "Таджикистан и культурная дипломатия в Центральной Азии и Евразии".

Когда мы встретились с профессором Коростелевой в Варшаве в начале этого года, мне было приятно узнать о многих интересных мероприятиях, которые она и ее Университет организуют для расширения знаний и исследований в и о Центральной Азии. Я рад, что все получилось, и я сегодня здесь, чтобы присутствовать на одном из этих мероприятий.

Меня попросили кратко представить основные приоритеты новой Стратегии ЕС в отношении Центральной Азии, принятой всего несколько месяцев назад. Считаю, что эти приоритеты тесно связаны с темой конференции. В конце концов, наша Стратегия заключается в сближении Центральной Азии и Европы на основе общих ценностей. Думаю, что лучшее понимание друг друга, включая культуру и традиции, уважение разнообразия – всё это нас объединяет (а не разделяет). Это может помочь нам укрепить наши связи и развивать в качестве партнеров многостороннее и региональное сотрудничество как наилучший способ решения существующих вызовов на глобальном и региональном уровне.

В этой связи мне приятно отметить, что Центральная Азия сегодня занимает важное место в повестке дня ЕС. Это не из-за какого-то конфликта или кризиса в регионе, а наоборот из-за позитивных событий – "веяния новых ветров" в Центральной Азии.

За чуть более четверти века страны Центральной Азии достигли значительного прогресса в укреплении своей национальной идентичности и создании своей государственности практически с нуля.

Считаю, что эти позитивные события могут быть также приписаны долгосрочной поддержке и инвестициям ЕС в устойчивое развитие региона.

В частности, за последние пару лет Центральная Азия претерпела значительные изменения, которые приблизили регион к Европе как никогда.

Эта позитивная динамика, которую мы наблюдаем в Центральной Азии, открыла новые возможности для продвижения партнерства ЕС и Центральной Азии на новый уровень.

Наша новая Стратегия по Центральной Азии, одобренная в июне государствами-членами ЕС, направлена на то, чтобы донести четкое послание о неизменной готовности ЕС помогать региону, его стабильности и процветанию.

 

Мы хотим создать более прочное, современное и неисключительное партнерство с регионом, чтобы оно развивалось как область сотрудничества и взаимодействия, а не конкуренции и соперничества.

 

Основываясь на предложениях наших партнеров (потребности и пожелания, выявленные в ходе интенсивного и интерактивного процесса консультаций), наша новая Стратегия будет направлена на то, чтобы сосредоточить будущие действия ЕС в регионе на двух ключевых приоритетах:

Мы хотим быть партнерами для устойчивости. Мы хотим укрепить потенциал государств и обществ Центральной Азии преодолевать внутренние и внешние шоки и повышать их способность проводить реформы. Это должно привести к более тесному сотрудничеству в области прав человека и верховенства закона. Благодаря независимым средствам массовой информации и открытому пространству для гражданского общества, институты в Центральной Азии будут более подотчетными и заслуживающими доверия, государства будут более устойчивыми во времена кризиса, а экономика будет более устойчивой и привлекательной. Мы также хотим сотрудничать со странами региона, чтобы превратить экологические проблемы в возможности, обмениваясь ноу-хау и технологиями в области возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности, что должно помочь в достижении глобальных климатических целей.  

2. Мы хотим быть партнерами для процветания. Мы хотим активизировать наше сотрудничество в целях поддержки экономической модернизации, и ЕС может многое сделать для поддержки развития более сильного и конкурентоспособного частного сектора в регионе, создающего рабочие места. Мы также должны более тесно сотрудничать для улучшения инвестиционного климата, в том числе посредством более активного диалога между предпринимателями, и ЕС остается ведущим сторонником интеграции Центральной Азии в глобальную систему торгово-экономического сотрудничества, включая присоединение государств Центральной Азии к ВТО. Мы также хотим активизировать наше сотрудничество в целях обеспечения устойчивой, всеобъемлющей сопряженности, основанной на определенных правилах, которая должна принести конкретные выгоды странам Центральной Азии (не только в плане транзита товаров).

Кроме того, и это должно быть основной темой нашего будущего партнерства, мы хотим инвестировать в региональное сотрудничество. Дополнительные региональные программы с участием пяти стран Центральной Азии позволят нашим партнерам выработать свои собственные модели сотрудничества для решения общих задач (В этом отношении мы очень приветствуем первый консультативный саммит лидеров стран ЦА в прошлом году).

Учитывая глубокую заинтересованность стран Центральной Азии в безопасности своих соседей в будущем, ЕС также намерен активизировать сотрудничество с центрально-азиатскими партнерами в целях содействия миру в Афганистане и решения других проблем в сфере безопасности.

В соответствии со своей новой стратегией ЕС будет и впредь стремиться к заключению новых соглашений о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) со странами региона, отражающими их конкретные потребности, желания и приоритеты сотрудничества с ЕС.  

Мы подписали первое СРПС с Казахстаном в 2015 году, завершили переговоры с Кыргызстаном и начали переговоры по СРПС с Узбекистаном в этом году, и надеемся, что Таджикистан последует их примеру.

 

 

Уважаемы дамы и господы!

Мы очень верим в национальную ответственность и лидерство как ключевые элементы устойчивости. В этой связи мы приветствуем тот факт, что все наши партнеры в Центральной Азии в полной мере вовлечены в реализацию основных целей "Повестки дня в области развития на период до 2030 года" на основе Целей устойчивого развития (ЦУР).

Основным вызовом станет их реализация на практике (и не только для стран Центральной Азии). Мы видим серьезные задержки в их реализации во всем мире.

В этой связи доступ к самым передовым знаниям, технологиям и новым источникам устойчивого финансирования будет являться ключевым фактором успеха.

Но, как мы знаем из собственного опыта, новые технологии и оборудование ничего не стоят, если у вас нет человеческого потенциала и нормативной базы, а также надлежащих условий, позволяющих использовать их наиболее эффективно.

Вот почему роль образования и исследований во всех процессах модернизации становится более важной, как и в случае с цифровой сопряженностью.

В некотором смысле, цифровая сопряженность, как мы ее часто называем в ЕС, думаю, станет еще более важной для развития регионов, чем автомобильные и железные дороги, учитывая надвигающуюся 4-ю промышленную революцию.

3D-печать, искусственный интеллект, онлайн-коммерция, мобильный банкинг, цифровые услуги, в том числе в здравоохранении и образовании, быстро меняют весь экономический ландшафт.

Крайне важно, чтобы страны Центральной Азии также понимали и использовали эти новые глобальные тенденции для обеспечения конкурентоспособности и, в конечном итоге, для благополучия своих граждан.

Неограниченный доступ к недорогому и высокоскоростному интернету становится все более важным фактором устойчивого развития.

ЕС является решительным сторонником того, что мы называем контактами между людьми, что также является очень важным элементом культурной дипломатии. В этом контексте я хотел бы выделить программу "Эразмус + (2014-2020)", которая работает в Центральной Азии, вообще, и Таджикистане, в частности, в течение многих лет, и на самом деле это одна из самых успешных программ ЕС с Центральной Азией.

Хочу также обратить ваше внимание на проект "КАРЕН", в котором, как вы знаете, Академия наук Таджикистана является важным партнером. Проект "КАРЕН" является дальновидным стремлением опередить будущее. Он начался в 2009 году и обеспечивает целенаправленную международную связь и продвигает использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в исследованиях и высшем образовании в регионе, чтобы способствовать глобальному региональному академическому сотрудничеству и доступу к глобальным академическим сетям и таким редким ресурсам, как суперкомпьютеры и хранилища данных.

Наконец, нельзя также недооценивать важность основных свобод, учитывающих неравенство для гармоничного развития общества. Наша новая Стратегия четко напоминает, что поощрение соблюдения прав человека, демократии, надлежащего управления и верховенства закона останутся ключевыми приоритетами политики ЕС в регионе.

 

Говоря об этом, мы не хотим навязывать какие-либо модели или учить наших партнеров, как строить свои страны и общества, а скорее хотим поделиться нашим опытом и лучшими практиками (чтобы наши партнеры в Центральной Азии могли избежать наших ошибок и) достигали своих целей с ещё большей скоростью. (используя такие механизмы, как "ТАЙЕКС" и "Твинниг").

Мы хотим предоставить им всю необходимую помощь, чтобы они могли справиться со своими международными обязательствами и обязательствами перед своими гражданами по обеспечению лучшей жизни для всех.

В частности, мы хотим поддержать расширение прав и возможностей гражданского общества, молодежи и женщин в регионе, и хотим, чтобы гражданское общество играло более активную роль в нашем партнерстве.

Первый Форум ЕС в ЦА с участием гражданского общества, СМИ, исследователей и частного сектора в обсуждении реализации новой Стратегии ЕС по Центральной Азии наглядно продемонстрировал и подтвердил этот огромный потенциал, который следует лучше использовать и в процессах реализации Национальных стратегий развития.

                       

 

Дорогие друзья,

Я обычно избегаю использования цитат нынешних или прошлых лидеров. Но сегодня я хотел бы привести цитату из речи одного из лидеров Центральной Азии (что я нашел очень уместным в этом контексте). Представляя концепцию модернизации своей страны, он сказал, что (цитирую: "Выиграют только те страны, которым удастся опередить будущее и решительно решать проблемы, ничего не дожидаясь").

Мы хотим, чтобы все наши партнеры в Центральной Азии были в выигрыше. Пример некоторых наших государств-членов, в том числе стран Балтики (в которых недавно произошли аналогичные преобразования), демонстрирует, что вы можете стать победителем, когда делаете правильные вещи - инвестируете в образование, человеческий потенциал и модернизацию, используя самые передовые технологии и исследования.

Мне приятно видеть эти элементы и приоритеты, отраженные в Национальной стратегии развития (НСР) Республики Таджикистан.

Стоит отметить, что Таджикистан был первой страной в регионе, представившей свою НСР в Брюсселе.

Национальная стратегия развития обеспечивает очень прочную основу для комплексного решения задач национального развития Таджикистана на основе ЦУР. Теперь для Таджикистана крайне важно безотлагательно реализовать ключевые приоритеты на практике. ЕС готов помочь, но основная работа должна выполняться вашим Правительством и вашими гражданами.

Однако это не должно мешать нам совместно делать больше. Наоборот, мы хотим активизировать наше сотрудничество во всех областях.

Здесь я хочу заверить вас, что ЕС хочет и впредь быть сильным и надежным партнером для Таджикистана в его процессах модернизации и трансформации. На текущий программный период мы выделили 251 миллион евро на реализацию двусторонних программ в области образования, здравоохранения и развития сельских регионов и более 500 миллионов евро на региональные программы в поддержку верховенства закона, образования, управления природными ресурсами, безопасности и экономическое сотрудничество.

Мы реализуем вместе несколько важных проектов, лежащих в основе реализации НСР, включая укрепление человеческого потенциала.

Например, региональная программа "Коридоры наследия Шелкового пути" была запущена в 2018 году и является примером того, как культура может поддерживать устойчивое развитие; это включает развитие туризма на основе культурного наследия и создание потенциала, а также создание возможностей для получения дохода и создания рабочих мест. Некоторые из целей Шелкового пути - это Фергано-Сырдарьинский коридор, пересекающий Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, а также Пенджикент-Самарканд-Пайкентский коридор, пересекающий Таджикистан и Узбекистан.

В заключение хочу выразить надежду и веру в то, что сегодня и завтра обсуждение породит много важных идей и инновационных решений для превращения региона Центральной Азии, включая Таджикистан, в Центр Азии, где бы люди встречались и работали вместе для улучшения жизни на нашей планете в соответствии и в духе современного Шелкового Пути.

Желаю вам продуктивного обсуждения.

Благодарю вас за ваше внимание.

Languages:
Editorial Sections: