Delegation of the European Union to Tajikistan

О Представительстве ЕС в Таджикистане

10/05/2016 - 15:06
About us - structure and organisation

Представительство Европейского Союза в Республике Таджикистан

 

Представительство Европейского Союза в Республике Таджикистан является одним из 130 Представительств Европейского Союза, действующих по всему миру.

Представительство Европейской Комиссии в Республике Таджикистан было основано в г. Душанбе в 2003 году, а в мае 2004 года было официально аккредитовано в качестве дипломатического представительства. Изначально Представительство работало под руководством Главы Представительства в Казахстане (с 2001 года – Алан Ваддамс, с2005 года – Адриан ван дер Меер, и с 2008 года – Норбер Жустен), в то время как ежедневная деятельность управлялась Временным поверенным в делах (с 2004 года – Б. Плинкерт, с 2008 года – Ш. Адриан). В 2009 году начался процесс повышения статуса Представительства в полномасштабный, что завершился прибытием нового постоянного Главы Представительства в январе 2010 года.

C 1 декабря 2009 года с вступлением в силу Лиссабонского договора, Представительство Европейской Комиссии было преобразовано в Представительство Европейского Союза в Республике Таджикистан.

Роли и задачи Представительства:

  • Представляет Европейский Союз в Республике Таджикистан
  • Обеспечивает деятельность по вопросам двусторонних отношений в сфере политического, экономического и торгового сотрудничества, а также сотрудничества в области внешнего содействия (финансового и технического), в частности по реализации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС);
  • Обеспечивает деятельность по вопросам политики ЕС во всех секторах; в частности в рамках Стратегии нового партнерства: Европейский Союз и Центральная Азия;
  • Продвигает и защищает ценности и интересы Европейского Союза;
  • Содействует сотрудничеству ЕС на национальном и региональном уровне (в Центральной Азии), т.е. осуществляет управление децентрализованных национальных и региональных программ;
  • Способствует координации совместных действий с посольствами стран-членов ЕС, в частности по вопросам, находящимся в компетенции ЕС, особенно в области оказания торгового и внешнего содействия.

Добро пожаловать на новый сайт Представительства Европейского Союза в Таджикистане.

EU Ambassador to Tajikistan Marilyn Josefson
EU Ambassador to Tajikistan Marilyn Josefson

Отношения между Таджикистаном и Европейским Союзом отмечают свой важный рубеж - 1 января 2015 года будет пять лет со дня вступления в силу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Республикой Таджикистан.

Прошедший период характеризуется многогранным и успешным сотрудничеством, заложившим основу для дальнейшего развития отношений и поддержки Европейского Союза, предоставляемой Таджикистану в различных отраслях.

В рамках общей стратегии Европейского Союза в отношении Центральной Азии, Таджикистан, как и прежде, будет считаться важным, верным и надежным партнером Европейского Союза, а его программа сотрудничества с Европейской службой по внешним делам через Представительство Европейского Союза в Душанбе придаёт особый смысл нашему диалогу в это крайне непростое время.

Сайт Представительства предназначен для повышения осведомленности общественности о различных аспектах сотрудничества между Таджикистаном и Европейским Союзом, в частности, о ведении политического диалога, приобретающего все большее значение на фоне важных событий, которые происходят в регионе и за его пределами, об углублении сотрудничества через реализацию многочисленных проектов, направленных на поддержку, к примеру, секторов здравоохранения, образования, торговых отношений и социально-экономического развития Таджикистана в целом.

Кроме того, сайт будет сообщать о проводимых тендерах по заключенным контрактам, объявлять о новых конкурсах и публиковать объявления о вакансиях.

Надеюсь, что сайт станет частью ежедневного просвещения для всех, кто интересуется укреплением связей между Европейским Союзом и Таджикистаном.

Благодарю за Ваше посещение сайта.

Мэрилин Йосефсон,
Глава Представительства
Посол Европейского Союза в Республике Таджикистан

Languages:
Editorial Sections:

Author