Представительство в Республике Таджикистан

Выступление Председателя Европейского Совета г-на Дональда Туска после встречи с Президентом Республики Таджикистан г-ном Эмомали Рахмоном

Dushanbe, 30/05/2019 - 15:30, UNIQUE ID: 190531_4
Remarks

Выступление Председателя Европейского Совета г-на Дональда Туска после встречи с Президентом Республики Таджикистан г-ном Эмомали Рахмоном

Позвольте мне вначале поблагодарить Вас, Президент Рахмон - мой дорогой друг, за очень тёплое гостеприимство и радушный приём в Ваше прекрасной стране, а также за нашу хорошую беседу сегодня.

Мой визит состоялся сразу после принятия Европейским Союзом новой Стратегии в отношении Центральной Азии. Я являюсь первым Председателем Европейского Совета, который посещает Таджикистан, и это еще одно свидетельство нашей приверженности укреплению партнерских отношений с Вами и со всем регионом.

Ваше стратегическое положение на перекрестке между Европой и Азией и недавние позитивные события в этом регионе открывают возможности для более тесного современного партнерства. Мы ценим наше партнерство и хотели бы, чтобы оно укреплялось.

Европейский Союз готов предложить свои высокие стандарты, качественные инвестиции, образовательные и торговые возможности, а также развивать транспортные, энергетические и цифровые связи при полном уважении суверенитета и интересов Вашей страны.

Одна из причин, по которой я приехал сюда – это моё знание важности Вашей страны в деле поддержания безопасности всего региона. Я благодарен за предоставленную мне возможность посетить сегодня границу с Афганистаном. Я был действительно впечатлен тем, как много Вы делаете для её защиты. Мне приятно сообщить, что мы серьезно увеличим нашу помощь в рамках Программы по управлению границами в Центральной Азии.

Европейский Союз по-прежнему твердо привержен сотрудничеству со всеми странами Центральной Азии в сфере борьбы с терроризмом, контрабандой наркотиков и насильственным экстремизмом.

Сегодня я также посетил ледники Памира. Я был впечатлен красотой здешней природы, но также и заметным влиянием изменения климата. Это серьезная проблема не только для Вашей страны, но и для всего региона и мира. Европейский Союз остаётся адептом борьбы с изменением климата и я уверен, что Таджикистан будет лучшим союзником в данной борьбе.

В этой связи, позвольте мне также сказать, что мировое сообщество ценит усилия, прилагаемые Вашей страной в деле регионального управления водными ресурсами.

Мы вместе с Президентом Рахмоном также обсудили двусторонние отношения между Таджикистаном и Европейским Союзом. Я подтвердил, что Европейский Союз готов улучшить доступ Таджикистана к европейским рынкам по мере выполнения необходимых условий. Вы знаете, господин Президент, что я имею в виду. Кроме того, мы обсудили перспективы проведения переговоров по заключению нового двустороннего соглашения. Это стало бы позитивным событием в наших отношениях.

Господин Президент, в истории Польши и Таджикистана и в нашей борьбе за свободу наших стран есть много общего. Права человека - это неотъемлемая часть этой истории. Высочайшей целью каждого политика является обеспечение безопасности и вместе с тем соблюдение прав и свобод человека. Для достижения этой цели необходимы сила, мужество и добрая воля, а все эти качества у Вас есть, господин Президент. Я также хотел бы подчеркнуть роль Вашей личности и роль Вашей страны в деле политической стабилизации не только Таджикистана, но и всего региона. Ввиду географии Вашей страны, Ваши усилия становятся чрезвычайно важными и приобретают не только местное, но и региональное значение. Можно сказать, что фактически сегодня Ваши усилия, Ваша деятельность и Ваше влияние имеют уже глобальное значение. В этих усилиях по стабилизации и поддержанию безопасности Вы всегда можете рассчитывать на Европу и на меня лично.

Уважаемый Президент, позвольте мне в заключение еще раз поблагодарить Вас за радушное гостеприимство и прием.

Смотрите также

Languages:
Редакционные разделы :