Представительство в Республике Таджикистан

Специальный Представитель Европейского Союза по Центральной Азии Петер Буриан посетил Душанбе

Dushanbe, 15/03/2019 - 10:36, UNIQUE ID: 190315_9
Press releases

Специальный Представитель ЕС по Центральной Азии Посол Петер Буриан посетил Таджикистан с официальным визитом 11-14 марта 2019 года.

Находясь в Душанбе, Посол Петер Буриан встретился с Министром иностранных дел Республики Таджикистан Е.П. Сирожиддином Мухриддином для продолжения развития сложившегося конструктивного двустороннего диалога между ЕС и Таджикистаном по вопросам, представляющим взаимный интерес. В открытой и дружеской атмосфере, обе стороны обменялись мнениями о дальнейшем усилении поддержки ЕС Таджикистану в соответствии с приоритетами новой "Национальной стратегии развития Таджикистана" и разрабатываемой новой "Стратегией ЕС для Центральной Азии", которая будет принята в июне 2019 года. Кроме того, Министр Мухриддин подтвердил высокую заинтересованность Таджикистана начать переговорный процесс по "Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве" с Европейским Союзом.

Специальный Представитель ЕС по Центральной Азии выразил готовность Европейского Союза продолжать свою поддержку Таджикистану в деле обеспечения мира и безопасности, а также во многих других вопросах: от укрепления многостороннего сотрудничества в борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков до двустороннего сотрудничества по смягчению последствий изменения климата и готовности к стихийным бедствиям.

В рамках участия в заседании рабочей группы по управлению реформой милиции Посол Буриан также встретился с Министром внутренних дел Таджикистана Е.П. г-ном Рамазоном Рахимзода. На этой встрече Посол Буриан поприветствовал слова Министра внутренних дел о том, что реформа милиции - это не только изменение её названия и униформы, но и оказание гражданам лучших услуг с соблюдением самых высоких стандартов и норм в сфере прав человека.

На встрече с Первым заместителем Председателя Государственного Комитета национальной безопасности, Командующим пограничными войсками Таджикистана генерал-полковником Раджабали Рахмонали, Посол Буриан обстоятельно обсудил ситуацию с безопасностью в Центральной Азии и Афганистане и обменялся мнениями по вопросу улучшения взаимосвязанности в самом регионе и за его пределами. Г-н Петер Буриан проинформировал таджикских коллег о состоянии дел с новой "Стратегией ЕС для Центральной Азии", которая разрабатывается в тесном сотрудничестве с партнерами из Центральной Азии. Он сообщил о предстоящей министерской встрече между странами ЕС и Центральной Азии, которая состоится в регионе в июне 2019 года.

Посол Буриан также встретился с Министром юстиции Республики Таджикистан Е.П. г-ном Рустамом Шохмуродом для обсуждения новой "Стратегии ЕС для Центральной Азии", в которой "Инициатива в сфере верховенства права" продолжает оставаться одним из главных приоритетов. Кроме того, на этой встрече стороны обсудили возможное присоединение Таджикистана к особому механизму ЕС по стимулированию устойчивого развития - "Всеобщей системе торговых преференций (ВСП +)". Стороны приветствовали скорейший запуск процесса присоединения Таджикистана к "ВСП +", результатом которого может стать беспошлинный ввоз более чем  6600 экспортных товаров из Таджикистана на рынок ЕС. Посол Буриан подчеркнул, что присоединение Таджикистана к группе стран-бенефициаров в рамках "ВСП +" пойдёт на пользу стране как экономически, так и с точки зрения её устойчивого развития.

Languages:
Редакционные разделы :