Представительство в Республике Таджикистан

Высокопоставленная делегация Европейского Союза приняла участие в Международной конференции по борьбе с терроризмом и предотвращению насильственного экстремизма в Душанбе, 3-4 мая 2018 года

Dushanbe, 04/05/2018 - 17:49, UNIQUE ID: 180504_11
Press releases

3-4 мая 2018 года делегация высокого уровня Европейского Союза участвовала в работе Международной конференции "Противодействие терроризму и предупреждение насильственного экстремизма" в Душанбе, Таджикистане, которая была организована по инициативе Правительства Таджикистана в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, Организацией по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Европейским Союзом.

3-4 мая 2018 года делегация высокого уровня Европейского Союза участвовала в работе Международной конференции "Противодействие терроризму и предупреждение насильственного экстремизма" в Душанбе, Таджикистане, которая была организована по инициативе Правительства Таджикистана в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, Организацией по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Европейским Союзом. Конференция дала возможность обсудить текущие проблемы и укрепить международное сотрудничество в этой важной области. Европейский Союз продолжает продвигать и применять всеобъемлющий подход к решению проблемы насильственного экстремизма, обеспечивая при этом полное соблюдение верховенства закона и прав человека и имея в виду полное осуществление соответствующих мер политики и стандартов, установленных Организацией Объединенных Наций.

 

Эта конференция крайне своевременна в нынешнем контексте укрепления регионального сотрудничества в Центральной Азии и за её пределами, что является ключом для решения крайне сложных задач и совместного поиска устойчивых решений. Недавняя Ташкентская конференция по Афганистану является ещё одним положительным примером совместной попытки добиться совместного прогресса в регионе. Мы надеемся, что плодотворный диалог с нашими центральноазиатскими партнерами по борьбе с терроризмом будет продолжаться и послужит на взаимоблаго наших обществ.


Европейский Союз готов политически и практически поддерживать этот диалог. Мы укрепляем наше взаимодействие с Центральной Азией и регионом, также в свете наших общих интересов в достижении безопасности. Наш регулярный политический диалог и техническое сотрудничество создают прочные основы, на которые мы можем опереться, в частности, посредством новых соглашений о расширенном партнерстве и сотрудничестве, новых форм сотрудничества и более тесного общения между людьми.

 

ЕС также организовал параллельное мероприятие на конференции для обсуждения перспективы ЕС по предотвращению и противодействию насильственному экстремизму в Центральной Азии и за ее пределами, которое открыл г-н Жиль де Кершов. Исполнительный партнер ЕС - Международный центр передового опыта "Хедайя" по борьбе с насильственным экстремизмом - представил программу повышения устойчивости к насильственному экстремизму "СТРАЙВ". Общая цель этой программы с глобальным охватом заключается в создании потенциала государственных и негосударственных структур для эффективного противодействия радикализации и вербовке в ряды террористов, продолжая при этом соблюдать права человека и международное право. Проводится работа с местными партнерами по разработке, внедрению и развитию подходов, которые будут оказывать эффективное влияние на угрозу, создаваемую радикализацией и вербовкой в ряды террористов. Одним из целевых географических регионов Глобальной программы "СТРАЙВ" - это Центральная Азия.


Делегацию Европейского Союза возглавлял Заместитель Генерального Секретаря по политическим делам Европейской внешнеполитической службы г-н Жан-Кристоф Бельяр. На конференции также выступили и провели ряд встреч с представителями властей Таджикистана Координатор Европейского Союза по борьбе с терроризмом г-н Жиль де Кершов и Специальный представитель Европейского Союза по делам Центральной Азии г-н Петер Буриан.

 

Кроме того, делегация Европейского Союза провела ряд двусторонних встреч с представителями властей в Таджикистане, в частности, с Министром иностранных дел Республики Таджикистан Е.П. Сироджидином Асловым, руководством Пограничных войск и Государственного Комитета по национальной безопасности Республики Таджикистан. Двусторонние встречи также включали неофициальные обсуждения с представителями гражданского общества в Таджикистане.

 

Посол Бельяр также встретился с Генеральным секретарем ОБСЕ послом Томасом Гремингером и подтвердил заинтересованность Европейского Союза в более тесном сотрудничестве с ОБСЕ.

Languages:
Редакционные разделы :

Автор