Представительство в Республике Таджикистан

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ В ДЕГМАЕ И ИСТИКЛОЛЕ

Dushanbe, 04/04/2018 - 00:00, UNIQUE ID: 180316_7
Press releases

Очистка токсичных и радиоактивных отходов в Центральной Азии для здоровья населения

Подытожены результаты проекта, которые содержат подробные планы по устойчивому восстановлению экологии на заброшенных объектах добычи и переработки урана в Дегмае и Истиклоле. Теперь чётко определены виды работ для эффективного улучшения ситуации в целях охраны здоровья местного населения и прекращения дальнейшего загрязнения окружающей среды.

Предлагаемые меры непосредственно проверяются Международным агентством по атомной энергии (Штаб-квартира МАГАТЭ в Вене) и они основаны на опыте, приобретённом из аналогичных ситуаций в других частях мира, в частности в Европейском Союзе.

Два объекта - Дегмай и Истиклол - были ранее определены как приоритетные участки в Стратегическом Генплане, подготовленном под руководством МАГАТЭ. Представители Таджикистана активно участвовали в этом процессе.

Министерство промышленности и новых технологий Республики Таджикистан (МПНТ) и Европейская Комиссия совместно осуществляли управление проектом. Финансирование предоставлялось Европейским Союзом через "Инструмент сотрудничества в сфере радиационной безопасности". Проект был реализован международным консорциумом во главе с компанией "ГЕОС" (Германия) с привлечением немецких компаний "ВИЗУТЕК", "Висмут", "ДжиАрЭс" и "Амек Фостер Уилер" (Великобритания) при тесном сотрудничестве с командой высококвалифицированных специалистов Таджикистана, координируемой таджикской организацией технической поддержки "СОДЕСКО".

Этот проект имеет большое значение для Таджикистана, поскольку он направлен не только на очистку радиоактивно загрязненных объектов добычи урана, но и служит пилотным проектом, направленным на установление стандартов для аналогичных проектов реабилитации в регионе и на благо народа Таджикистана.

Подготовительный проект в Дегмае и Истиклоле был реализован на поэтапной основе, включая анализ действующей нормативно-правовой базы Республики Таджикистан, исследование различных шахтных отходов и горно-добывающих предприятий, их радиоактивное и нерадиоактивное загрязнение и вытекающие риски.

Также важно, что проект разработал соответствующие стратегии и решения по восстановлению окружающей среды, учитывая местные условия и на основе подробной характеристики участка и анализа рисков.

Результаты проекта дают хорошую техническую основу для восстановительных работ, которые должны улучшить условия жизни местного населения.

Этот проект - часть региональной программы Европейского Союза по экологической реабилитации в Центральной Азии. С его завершением выполнены все подготовительные исследования для Таджикистана.

Ведомая Европейским Союзом региональная программа экологической реабилитации служит на благо населения Центральной Азии и в частности следующим целям:

- улучшение здоровья населения;
- улучшение качества окружающей среды;
- содействие региональному сотрудничеству;
- поддержка мира и стабильности в регионе;
- содействие экономическому развитию, в частности, развитию соответствующих навыков.

ЕС призывает других доноров объединить финансовые усилия. Уже в 2013 году ООН рекомендовала международному сообществу мобилизовать свою финансовую поддержку для решения экологических проблем региона. ЕС выделил 16,5 млн. евро для специального фонда, созданного и управляемого Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), однако этих средств недостаточно. Необходима дополнительная сумма в размере 70 млн. евро для финансирования работ по восстановлению окружающей среды в семи выявленных приоритетных объектах в Центральной Азии, которые были согласованы непосредственно со странами Центральной Азии.

На сегодня определены приоритетные объекты, пути движения вперед, решения и стоимость работ.

Идёт подготовка к конференции доноров, которая намечена на 8 ноября 2018 года при активном и прямом участии стран Центральной Азии: Таджикистана, Кыргызской Республики и Узбекистана.

Справочная информация
Подготовительная работа в Таджикистане проводилась в соответствии с передовой международной практикой и существующей нормативно-правовой базой Республики Таджикистан.

Она финансировалась Европейским Союзом через "Инструмент сотрудничества в сфере радиационной безопасности". Заключительное заседание проекта состоялось на этой неделе в Душанбе; проект длился 30 месяцев.

Со стороны международного сообщества необходима мощная поддержка для финансирования семи приоритетных объектов в Центральной Азии: двух в Таджикистане; трех в Кыргызской Республике и двух в Узбекистане.

Стратегический Генплан определяет главные объекты уранового наследия и примерную стоимость восстановительных работ. Он гарантирует, что работы будут выполняться на основе лучших международных практик и стандартов. План был подготовлен под руководством МАГАТЭ совместно со специалистами из Таджикистана, других стран и международного сообщества.

Открыт Специальный счет по восстановлению окружающей среды для Центральной Азии (фонд "ЭРА"), управляемый ЕБРР, который обладает широким опытом в этой сфере. "ЭРА" будет финансировать фактические восстановительные работы. ЕС внёс 16,5 млн. евро в фонд "ЭРА", а Норвегия 600 000 евро. Фонду требуются ещё 70 миллионов евро для санации всех семи высокоприоритетных объектов наследия.

Усилия ЕС по восстановлению окружающей среды в Центральной Азии являются частью общей стратегии ЕС в отношении Центральной Азии и соответствуют "Целям устойчивого развития" для Таджикистана. Усилия поэтапно направлены на обезвреживание радиоактивных и загрязненных участков добычи урана для смягчения рисков для окружающей среды и общественного здоровья, с которыми сталкиваются люди. ЕС уже предоставил 15 млн. евро для проведения подробных оценок воздействия на окружающую среду и технико-экономических обоснований на семи приоритетных объектах, в том числе на объектах Таджикистана: в Дегмае и Истиклоле.

В целом Европейская Комиссия стремится повысить культуру в сфере радиационной безопасности, обеспечить ответственное и безопасное управление ядерными отходами и защиту от атомных угроз во всем мире.

За дополнительной информацией обращайтесь к Мартину Андерсену, Старшему Менеджеру программы: martin.andersen@ec.europa.eu.

Languages:
Редакционные разделы :

Автор