Delegation of the European Union to Tajikistan

Эксперты из Таджикистана и ЕС обсудили первые результаты профилактической программы для подростков

Dushanbe, 28/03/2018 - 00:00, UNIQUE ID: 180330_1
Press releases

В 2016 году, в Таджикистане была успешно апробирована программа универсальной профилактики, в рамках которой было охвачено около 13000 родителей, 513 учителей, 36 инструкторов и 2 национальных тренера. 36 школ приняли участие в пилотных профилактических программах.

CADAP Pilot Prevention Programme
CADAP Pilot Prevention Programme
CADAP Pilot Prevention Programme

 

Двадцать пять национальных партнеров из Министерства образования и науки, Национального центра мониторинга и профилактики наркомании, наркологической службы, республиканского центра формирования здорового образа жизни, молодёжных медико-консультативных отделений, Агентства по контролю за наркотиками, Министерства внутренних дел, Таджикского национального университета, Таджикского государственного медицинского университета, средних школ г. Душанбе и НПО обсудили результаты пилотной программы по профилактике наркопотребления, которая была апробирована в 5 средних школах г. Душанбе в сентябре-декабре 2017 года.

 

Участники семинара провели качественную и количественную оценку проведенной профилактической программы и пересмотрели сценарии проведения подобной программы для молодежи, подверженной рискованному поведению.  

 

Они обсудили возможные модификации и усовершенствование программы, необходимые для профилактической работы с молодежью в будущем.

 

В Таджикистане 5 школ г. Душанбе и 43 подростка были вовлечены в индикативную профилактическую программу, основанную на мотивационном консультировании.

 

Данная программа относится к индикативной профилактике. Раннее, в 2016 году, в Таджикистане была успешно апробирована программа универсальной профилактики, в рамках которой было охвачено около 13000 родителей, 513 учителей, 36 инструкторов и 2 национальных тренера. 36 школ приняли участие в пилотных профилактических программах в 6 областях страны.

 

Программа CADAP 6 представляет собой преемственность политики ЕС и долгосрочного взаимодействия с Центрально-азиатскими партнерами для способствования дальнейшему усилению политики в области снижения спроса на наркотики. Программа реализуется Консорциумом из Нидерландов, Чешской Республики, Польши и Германии вместе с Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) при финансовой поддержке ЕС.

 

Для получения более подробной информации, просим обращаться к: Мавджигуль Азизуллоевой, Национальному координатору Программы CADAP в Таджикистане, тел.: (+992) 98 584 32 70, э-почта: mavjigul.azizulloeva@giz.de.

Languages:
Editorial Sections:

Author